В Курске в пятикилометровой зоне обнаружения очага африканской чумы введен режим ЧС

- 03.11.2011, 15.40 -

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города под председательством первого заместителя главы Администрации Курска Сергея Пономарева обсудила на внеочередном заседании дальнейшую работу по выполнению карантинных мероприятий, связанных с африканской чумой свиней. В заседании приняли участие руководители федеральных надзорных органов – Россельхознадзора, ветеринарной службы, а также руководители структурных подразделений горадминистрации.

Работы по выполнению карантинных мероприятий, вызванных возникновением очага африканской чумы свиней в Курске, продолжаются. В первой угрожаемой зоне закончено отчуждение, изъятие и утилизация свиней. С целью недопущения расширения очага за пределы зоны решением комиссии по ЧС в границах первой угрожаемой зоны в радиусе пяти километров от очага эпизоотии введён режим «Чрезвычайная ситуация».

Во второй угрожаемой зоне - в радиусе 100 км от очага заболевания проводятся ограничительные мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней. Здесь продолжается обследование улиц и домов на наличие свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах, ведётся проверка торговых рынков, мясных магазинов. Организована круглосуточная работа штаба по ликвидации ЧС, спланировано дежурство специалистов различных служб, сообщает пресс-служба городской администрации.

Одновременно начался подготовительный процесс по организации возмещения материального ущерба горожанам, у которых изъяли животных. По вопросам включения в списки получателей таких средств курянам следует обращаться в Курскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных (ул. Бойцов 9-й дивизии, 126-а), работа специалистов станции будет организована и в выходные дни.

Заслушав информации выступающих, комиссия рекомендовала ГУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных» уточнить планы организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней и недопущению распространения инфекции на территории города. Решено также продолжить работы по переучёту поголовья свиней в хозяйствах всех категорий с письменным уведомлением владельцев личных хозяйств о запрещении продажи, перемещения, выпуска из хозпомещений и подворного убоя свиней.

Департаменту развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации г. Курска поручено совместно с органами УМВД, управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям принять меры по организации ограничения продажи мясной продукции, контролю и выявлению незаконного перемещения свинопоголовья и свинины на территории областного центра. На период карантина решено запретить проведение ярмарочных, выставочных и других мероприятий, связанных с передвижением, скоплением животных и реализацией продукции животного происхождения.

УМВД г. Курска вменено организовать круглосуточные полицейские посты ГИБДД на въездах в город для осуществления контроля за въезжающим и выезжающим транспортом в целях выявления незаконного перемещения свинопоголовья и мясной продукции.

В комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области прошел ряд совещаний с предпринимателями, осуществляющими реализацию мяса на территории нашего региона. В них приняли участие представители управления ветеринарии Курской области, областных комитетов пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия и АПК, свиноводческих комплексов, птицефабрики «Курская».

На период карантина на розничных рынках Курска, в мясных лавках, в нестационарных торговых объектах запрещена реализация живых животных всех видов и птицы, а также свинины и продукции свиноводства. Вместе с тем торговля говядиной, телятиной, бараниной, крольчатиной, мясом птицы и т.д. не возбраняется.  

Свинину в Курске можно приобрести в торговых сетях, куда она теперь будет поставляться из свиноводческих комплексов нашего региона. Реализация свинины из частных подворий не допускается. На свинокомплексах организован жесткий ветеринарный контроль, регулярная дезинфекция, чего нет в личных подсобных хозяйствах, и можно с уверенностью сказать, что в магазины мясо промышленной выработки поступает от здоровых животных. В настоящее время администрацией региона прорабатывается вопрос снижения отпускной цены на свиней свиноводческими комплексами области. 
Мясо, перемещаемое без ветеринарных документов, подлежит изъятию и уничтожению.

Напомним, что африканская чума свиней – вирусное заболевание.  Для человека вирус опасности не представляет.  

Ссылки по теме: В Курской области введен карантин. Причина - африканская чума свиней

Из-за африканской чумы свиней в Курской области планируют ввести режим ЧС

В Курске из-за африканской чумы уничтожили 285 голов свиней

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter