Криминогенная обстановка в курском регионе изменилась в лучшую сторону

- 03.11.2011, 11.27 -

Накануне губернатор Александр Михайлов провел очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Курской области.

В числе основных среди рассмотренных вопросов - итоги совместной деятельности правоохранительных органов, исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению правопорядка и противодействию коррупции за третий квартал 2011 года, ход работы по внедрению аппаратно-программных комплексов (АПК) «Безопасный город», профилактика правонарушений среди студентов и учащихся, организация доступного досуга молодежи и другие, сообщает пресс-служба областной администрации.

По оценке заместителя начальника УМВД России по Курской области Валерия Петрушина, криминогенная обстановка в регионе за отчетный период изменилась в лучшую сторону, этому способствует и работа областной власти по социально-экономическому развитию региона, прежде всего, рост заработной платы, снижение суммы задолженности и уровня безработицы, рост производства в АПК и др.

За 9 месяцев общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 6,5 процента, в том числе на 8,2 процента – тяжких и особо тяжких, на 33,7 процента – разбойных нападений. Количество краж снизилось на 3,9 процента. На 11,2 процента меньше зарегистрировано фактов мошенничества. Преступлений террористического характера на территории региона не выявлено. На 31,9% снизилась подростковая преступность, на 3,5 % - число преступлений, совершенных в быту. 

При этом на 36 процентов увеличилось количество изнасилований, на 15,7 процента - количество зарегистрированных убийств. Зафиксирован рост дорожно-транспортных преступлений со смертельным исходом на 46,7 процента.

То, что сегодня происходит на дорогах, не может не вызывать острой тревоги. И реакция участников совещания оказалась соответствующей. Были озвучены различные предложения, призванные кардинально изменить пока плачевную ситуацию. В частности, губернатор предложил на региональном уровне проработать совместно всеми задействованными структурами, а затем в законодательном порядке утвердить меры, направленные на сокращение и полную ликвидацию причин, способствующих различным ДТП. Очевидно, что работа, которая ведется в этом направлении, еще недостаточна.  

При том, что для повышения безопасности жителей региона, в том числе на дорогах, разработана концепция развития системы «Безопасный город», которая уже действует в областном центре, Железногорске и Курчатове.

Снизить риск ДТП призваны современные технологии. В настоящее время на базе ДЧ УМВД оборудован центр управления нарядами полиции, который имеет возможность использовать уже внедренные фрагменты комплекса технических средств «Безопасный город»: это сеть из 27 стационарных пунктов экстренного вызова полиции, которые передают сигналы тревоги от граждан на диспетчерский пункт в дежурную часть с видеокамеры, установленной в пункте вызова, система циркулярной радиосвязи в пяти радиосетях на территории Курска, обеспечивающая голосовую ретрансляцию данных абонентом, система идентификации транспортных средств по государственным регистрационным знакам «Поток» на двух направлениях при въезде в Курск, на южном направлении монтируется аналогичная система типа «Автоураган», дополнительно действует мобильный аппаратно-программный комплекс (АПК) «Поток» на базе автомобиля «Газель», спутниковые навигационно-мониторинговые системы ГЛОНАСС в составе 9 мониторинговых центров (7 в Курске, по одному в Железногорске и Курчатове), 136 оснащенных системами позиционирования служебных автомобилей и др. оборудование.

Эффективно действует система тревожной сигнализации, которой в области оборудованы 2111 объектов, включая школы и больницы. В ближайшие годы на реализацию концепции развития системы «Безопасный город» запланировано выделить средства из бюджетов Курска, Железногорска и Курчатова на общую сумму 17,35 миллионов рублей.

Александр Михайлов предложил внести в протокольное решение Координационного совещания пункт о необходимости провести экспертизу, тщательно проработать и представить конкретные данные о том, какой объем финансирования потребуется в ближайшее время для полного оснащения Курска, Железногорска и Курчатова (как пилотных городов) всеми современными техническими средствами видеонаблюдения, мониторинга и связи в рамках внедрения комплексов «Безопасный город». "Мы должны сегодня четко себе представлять, что у нас сделано и что предстоит сделать для решения проблемы безопасности жизни наших людей", - отметил губернатор, поддержав предложение начальника ГУ МЧС Василия Зубкова определить координатора, то есть ведомство, которому будет поручено заниматься всей этой работой. 

В выступлении на совещании председателя областного комитета образования и науки Александра Худина внимание было отдано вопросу обеспечения правопорядка в вузах, ссузах и прилегающим к ним территориям. В студенческих городках действуют добровольные дружины, постоянно осуществляются рейдовые проверки соблюдения правил проживания в общежитии, создана служба контроля доступа, организована работа на объектах по пропускному режиму, установлены КПП в учебных корпусах и общежитиях.

Для охраны общественного порядка привлекаются и внештатные сотрудники милиции, созданы и работают общественные советы профилактики правонарушений. Они занимаются, в основном, непосредственно работой с лицами, которых можно отнести к «группе риска». Это - студенты, проживающие в общежитиях, семейные дебоширы, ранее судимые, наркоманы и те, кто злоупотребляет спиртными напитками.

В КГМУ работают молодежные студенческие объединения, обеспечивающие профилактику правонарушений среди студентов. Установлены тесные контакты между Курским монтажным техникумом и правоохранительными органами, организовываются встречи студентов с сотрудниками милиции. В курских ссузах и вузах разработаны и реализуются программы, направленные на профилактику правонарушений, алкоголизма, наркомании и токсикомании. 

В последнее время возросла роль образовательных учреждений, как центров патриотического воспитания обучающихся. В регионе накоплен большой опыт работы в этом направлении, постоянно ведется поиск путей его совершенствования и обновления. Важное место в патриотическом воспитании молодежи занимает поисковая работа. Региональный центр «Поиск» совместно с военкоматом провел областную и межрегиональную поисковую экспедиции «Вахта памяти-2011», в которых участвовали около 1000 подростков из Курской, Иркутской, Свердловской, Астраханской и Нижегородской областей. Им удалось найти и перезахоронить останки 233 участников ВОВ.

В области также регулярно проводятся различные мероприятия, главной целью которых является сохранение и приумножение нравственных и культурных традиций молодежи, раскрытие ее творческого потенциала, формирование социальной активности. Продолжается работа по созданию добровольческого молодежного движения. Сегодня 7500 курян зарегистрировались на федеральном сайте в качестве добровольцев, выражая готовность бескорыстно трудиться и активно участвовать в социально-значимых проектах.

Пример тому - стартовавшая в начале лета добровольческая молодежная акция «Возрождение храма». В Курской области 285 храмов и каждый из них всегда открыт для молодежи. В настоящее время восстановительные работы ведутся добровольцами в 34 храмах региона, 9 храмов уже полностью восстановлены.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter