В Курске увековечили имена ополченцев и бойцов истребительных батальонов (ФОТО)

В Курске увековечили имена ополченцев и бойцов истребительных батальонов (ФОТО)

- 02.11.2011, 15.10 - Виктория Меркулова

Сегодня в Курске на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны состоялись торжественный митинг и открытие памятного знака «Курским народным ополченцам и бойцам истребительных батальонов». На мероприятии, приуроченном к 70-летию обороны города Курска от немецко-фашистских захватчиков, присутствовали представители власти, ветераны Великой Отечественной войны, горожане. Также на торжественный митинг прибыли  учащиеся суворовских училищ и участники патриотических клубов из разных городов страны.

На памятном знаке высечены имена 80-ти курян, которые 70 лет назад обороняли Курск. «Он установлен по инициативе администрации города, а также по многочисленным просьбам ветеранов ВОВ и их родственников. Восемьдесят человек — это всего лишь небольшая часть тех, кто сражался за город. Многие имена, к сожалению, до сих пор не известны. Поэтому открытие памятного знака — это начало поисковой работы героев обороны, а также увековечивание их подвига, который  стал символом борьбы нашего народа в Великой Отечественной войне», - рассказал глава Администрации Курска Николай Овчаров.

Также на торжественное открытие пришла участница Великой Отечественной войны, инструктор Ленинского полка народного ополчения и единственная, проживающая в городе, участница обороны Курска Татьяна Должикова. Татьяна Федоровна попросила всех присутствующих сохранить память о погибших героях и пожелала, чтобы в их жизни  никогда не было войны.

«Сегодня мы присутствуем на значимом событии для нашего города. За те долгие месяцы работы, которые совместно провели работники редколлегии городской и областной «Книг памяти», нам удалось установить 80 фамилий погибших ополченцев. Они нанесены на этот памятный знак. Мы старались сохранить память о каждом из них, потому что оставаться верным своей Родине в такие тяжелые минуты не просто. А они были верны ей до последнего вздоха» - сообщил член комиссии по сохранению культурного наследия на территории города Курска и участник создания памятного знака Алексей Золотухин.

Во время митинга были перечислены имена и звания всех 80-ти участников курского народного ополчения, после чего память о них почтили минутой молчания.

Молебен и освящение памятного знака совершил секретарь Курской епархии священник Олег Чебанов. Затем к памятному знаку возложили венки представители городской и областной администраций, ветераны и родственники погибших во время Великой Отечественной войны, а также учащиеся суворовских училищ и патриотических кружков.

Отметим, что открытие памятного знака - не единственное событие, приуроченное к 70-летию обороны города Курска. Помимо этого, сегодня состоялось возложение цветов и венков к памятникам погибшим работникам-ополченцам локомотивного депо станции Курск, а также на могилы курских ополченцев и бойцов истребительных батальонов. 

В рамках юбилейной даты, в школе № 34 была открыта памятная доска 2-го батальона полка народного ополчения Кировского района и вышел военно-исторический сборник «В ту суровую осень…».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter