Курская область отказалась от легкоатлетов

- 15.12.2006, 00.00 - Наталья Калинина
В российском спорте существует практика «двойных зачетов». Это означает, что спортсмен, родившийся, к примеру, в Курске, и живущий ныне в Москве, приносит зачетные очки обоим городам.

Реалии нашего спорта таковы, что провинциальные города не всегда могут похвалиться хорошими условиями для тренировок. Вот и едут атлеты в крупные города, где и стадионы в надлежащем состоянии, и зарплаты повыше. Но забывать о городе, который воспитал спортсмена, тоже не пристало. Решением проблемы стала система «двойных зачетов».

Александр Погорелов и Павел Потапович родились в городе Железногорске. Оба тренировались в местной спортивной школе. Саша – под руководством отца Геннадия Погорелова, Павел - под руководством Сергея Румянцева.

Несколько лет назад, когда Погорелов стал студентом Брянского училища олимпийского резерва, очки он стал приносить Курской и Брянской областям.

Павел Потапович последние годы живет в Подмосковье и тренируется в группе Сергея Епишина. Таким образом, его успехи «делили» меж собой Курская область и столичная.

Этой осенью Курск от Потаповича и Погорелова отказался, отчислив атлетов из школы высшего спортивного мастерства. Теперь их победы принадлежат исключительно Москве. Учитывая, что сегодня Погорелов - лидер российских многоборцев, потеря для Курска более чем ощутимая. А подготовка к Играм в Пекине уже началась…

В 2004 году железногорская спортсменка Олеся Чумакова, также тренировавшаяся под руководством Сергея Румянцева, выиграла молодежное первенство Европы в беге на 1500 метров. Тренеры не скупились на комплименты Олесе, называя ее «олимпийской надеждой».

Сегодня Олеся почти весь год живет в столице и, как Потапович, тренируется у Сергея Епишина. В этом году Чумакова также была отчислена из курской ШВСМ.

Зато тяжелоатлетка Зарема Касаева, бронзовый призер чемпионата мира, все чаще приезжает в Курск, привыкая к тому, что Курск для нее теперь второй дом. В прошлом году губернатор Курской области Александр Михайлов вручил Зареме ключи от квартиры.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter