Из-за африканской чумы свиней в Курской области планируют ввести режим ЧС

- 01.11.2011, 15.00 - Анна Жекова

Сегодня в здании ГУ МЧС России по Курской области прошло межведомственное заседание оперативного штаба, посвященное объявленному в регионе карантину по африканской чуме свиней. На повестке дня стояло сразу несколько вопросов. Речь шла о выполнении мероприятий первого этапа Плана организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней. Также на встрече обсудили организацию мест захоронений животных, меры по недопущению дефицита мясной продукции на рынках и в магазинах и др.

Открывая заседание, ВрИО заместителя начальника Главного управления МЧС России по Курской области по защите Виталий Лазарев сообщил, что первый этап карантинных мероприятий по локализации очага африканской чумы свиней завершен. «Уже проведена окончательная дезинфекция очагов, выполнены мероприятия по ограничению несанкционированного доступа к очагам на территории Курска (подворье на ул. Малиновой и очаг на 2-м Шоссейном переулке)», - сообщил Лазарев.

По его словам, в прошедшие дни (с 29 по 31 октября) у населения, проживающего в первой пятикилометровой зоне, изъято 285 голов свиней. Проведенные исследования показали — все эти животные не были заражены африканской чумой свиней. Уже до конца текущей недели хозяева изъятых животных получат денежные компенсации.

Кроме того, в Курске сейчас действуют круглосуточные охранные карантинные полицейские посты в очагах возникновения африканской чумы свиней. Все эти посты оборудованы дезинфекционными барьерами. Кстати, подобные посты с дизбарьерами развернулись на выездах из областного центра, а также в районах, вошедших в 100-километровую зону. Сегодня главное, отметили на совещании, не допустить перемещения животных, чтобы предотвратить распространение инфекции по всему региону. Поэтому внимание уделено не только частным подворьям. В плане мероприятий говорится также о полном отстреле диких животных (свиней) на территории Курского района и о сокращении поголовья диких свиней до 70% на территории районов, попавших в так называемую вторую зону риска.

«Кроме того, в постановлении, подписанном главой области, запрещается продажа живых животных (в том числе — птиц), а также мяса свинины. Разрешается торговать свининой только с крупных агрокомплексов. Также разрешено торговать другими видами мяса (тушками). Сегодня шла речь о том, что уже были сбои в поставках мясной продукции. Но, думаю, ситуация быстро наладится. К тому же в нашем регионе действуют агрокомплексы, в том числе птицеводческие и занимающиеся крупным рогатым скотом. Поэтому за месяц карантина дефицита возникнуть не должно», - отметил на совещании начальник ГУ МЧС России по Курской области Василий Зубков.

Также на совещании шла речь об объявлении в Курской области режима чрезвычайной ситуации. И сделано это должно быть не только из-за угрозы африканской чумы свиней для экономики региона. Введение режима поможет жестче контролировать выполнение профилактических мероприятий, но и поможет при выплате денежных компенсаций. Уже сегодня распоряжением губернатора Курской области планируется официально ввести на территории региона режим чрезвычайной ситуации в связи с обнаружением вируса африканской чумы свиней. Предположительно режим охватит почти весь регион за исключением Глушковского, Горшеченского, Рыльского, Касторенского, Хомутовского, Советского и Дмитриевского районов.

Напомним, африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, но это заболевание крайне опасно для экономики любого региона, где развита свиноводческая отрасль. Вирус легко распространяется от животного к животному. Проникновение его на крупные животноводческие комплексы может привести к гибели всего поголовья.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter