В Курске завтра стартует 16-й фестиваль "Джазовая провинция"

- 01.11.2011, 09.44 - Анна Жекова

Завтра в Курске начнется 16-й международный фестиваль "Джазовая провинция".   Фестиваль будет проходить в течение трех дней. Перед курским зрителем выступят мастера джаза из десяти стран мира. По традиции, не обойдется без новых имен.  

В числе исполнителей, которые приедут в Курск один из самых известных пианистов Бразилии - Рике Пантожа. Он играл с Карлосом Сантаной и записал несколько альбомов с выдающимся трубачом и вокалистом Четом Бэйкером, рассказывает арт-директор фестиваля Леонид Винцкевич.

Приедет в столицу Соловьиного края и один из лучших саксофонистов Великобритании, создатель всемирно известной группы INCOGNITO – Эд Джонс. Кроме того, в программе "Джазовой провинции" этого года запланировано выступление исполнительницы, которую по праву называют лучшим голосом Нью-Йорка, Ив Корнелиус.

Одним из настоящих подарков для любителей джаза Леонид Винцкевич назвал презентацию нового альбома Николая Винцкевича ''Vive L`Amour’’. "Для меня было удивлением, что мой сын пишет такую красивую музыку. Это, если можно так выразиться, музыка для всех. И для тех, кто хорошо знает джаз и разбирается в нем, и для людей, мало знакомых в этим направлением", - рассказал Леонид Винцкевич.

Интересна и история появления альбома. В его создании, записи (а также - презентации на курской земле) примут участие выдающиеся музыканты, обладатели премии ГРЭММИ. Презентация запланирована на 4 ноября - день закрытия фестиваля.

"Особое внимание на предстоящем фестивале будет уделено блюзу, - отмечает Леонид Винцкевич. - Блюз имеет много схожего с классической, рок-музыкой, джазом. Поэтому обойти стороной его мы просто не могли. Так, в один из фестивальных дней, перед курянами выступит Джеф Янг. Он не просто имеет много наград, он - любимый блюзовый исполнитель Стинга". 

По традиции, "Джазовая провинция" выйдет далеко за пределы Курска. В этом году он побывает в десяти российских городах. Еще одной доброй традицией станет проведение участниками фестиваля мастер-классов в учебных заведениях. В Курске они пройдут в колледже культуры им. Г.Свиридова и в Курском музыкальном колледже-интернате для слепых. По возможности, пообещали организаторы, мастер-классы пройдут и в других городах, которые затронет "Джазовая провинция".

Будет у фестиваля и еще одна особенность. Напомним, не так давно основателю "Джазовой провинции" Леониду Винцкевичу было присвоено звание "Почетный гражданин Курской области". Так что фестиваль впервые пройдет немного в новом статусе.

Проходить концерты "Джазовой провинции" будут в залах Курской государственной филармонии и областного драматического театра им. А.С.Пушкина. Начало всех концертов, 2, 3 и 4 ноября, намечено на 19.00. Билеты на фестиваль продаются в кассах драмтеатра и филармонии. 

Кстати, три мастер-класса участников фестиваля примет у себя Курский музыкальный колледж им.Г.В.Свиридова (ул.Ленина, 75). 1 ноября в 13.30 - мастер-класс английских музыкантов Эда Джонса и Стива Вотермена (труба). 

2 ноября в 13.30 - мастер-класс блюзового композитора, певца, пианиста Джеффа Янга и гитариста, композитора, продюсера Дэвида Калиша (США). 

3 ноября в 11.00 - мастер-класс барабанщика Джоэла Тейлора и бас-гитариста Кипа Рида (США). Вход на все мастер-классы свободный. 

 

ПРОГРАММА XVI МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ "ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ"

2 ноября, Курская областная филармония, 19.00

Рике Пантожа с проектом "Бразилия в моем сердце" (Бразилия, США)

Квинтет Эда Джонса (Англия, Дания, Швеция) - Эд Джонс (саксофоны), Стив Кершоу (контрабас), Стив Вотерман (труба), Мэдс Кйолби (гитара), Питер Сверд (ударные)

Алексей Кузнецов и "All Stars" (Алексей Кузнецов, гитара; Игорь Бриль, рояль; Владимир Данилин, аккордеон; Сергей Винцкевич, бас)

Виктор и Анна Колесовы с программой "Весь этот блюз..." (Россия)
 

3 ноября, драматический театр им. А.С.Пушкина, 19.00

«Vision of Sound» (Россия) - Дмитрий Илугдин (фортепиано), Евгений Шариков (бас). Специальные гости Камал Шажри (вокал, Марокко) и Анна Королева (саксофон, вокал)

Ольга Юшкова, вокал (Россия)

Best from Scandinavia (Дания – Швеция - Норвегия) - Стине Хенриксен (вокал, Дания), Мэдс Кйолби (гитара, Дания), Мортен Анкарфелдт (контрабас, Дания), Фабиан Каллердаль (фортепиано, Швеция), Снорр Кирк (ударные, Норвегия)

Джазовый оркестр им. Кима Назаретова (Россия), художесвтенный руководитель - Петр Назаретов
 

4 ноября, драматический театр им. А.С.Пушкина, 18.00

Funky pride (Россия) - Андрей Антимонов (кларнет, саксофон), Анатолий Текучев (вибрафон)

Лембит Саарсалу, саксофоны (Эстония)

«Vive L`Amour» - презентация нового альбома Николая Винцкевича
В программе - Николай Винцкевич (саксофоны,Россия), Ив Корнелиус (вокал, США), Леонид Винцкевич (фортепиано, Россия), Кип Рид (бас, США),
Джоэль Тейлор (ударные, США), Дмитрий Илугдин (фортепиано), Евгений Шариков (бас), Вардан Бабаян (перкуссия), Сергей Тарабукин (jazz dance)

Джеф Янг (рояль, вокал) и Дэвид Калиш (гитара) с проектом «Звезды американского блюза» (США)

ЦФО, Курск  

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter