В рамках программы «Экология и чистая вода в Курской области в регионе появилось 565 объектов водоснабжения

- 31.10.2011, 17.35 -

Администрация региона большое внимание уделяет решению проблемы водоснабжения, причем приоритет отдан обеспечению чистой питьевой водой жителей отдаленных сел и деревень Курской области. О том, что сделано и планируется в этой сфере, рассказал начальник ОГУ «Курское областное экологическое управление» Вячеслав Панкин, сообщает пресс-служба областной администрации.

За последние годы в рамках реализации целевой программы «Экология и чистая вода в Курской области» построено и отремонтировано 565 объектов водоснабжения, что дало возможность обеспечить питьевой водой практически каждого второго жителя села. В 2011 году в эксплуатацию введено 153 объекта водоснабжения, ситуация с обеспечением питьевой водой улучшилась в 167 населенных пунктах региона. Наряду с этим областным экологическим управлением продолжается работа по ремонту водозаборных скважин, водонапорных башен, водопроводных сетей и шахтных колодцев. Всего на реализацию целевой программы «Экология и чистая вода в Курской области» в текущем году было израсходовано более 44 миллионов рублей.

Сейчас работа ведется с применением инновационных технологий: проблему дефицита воды в отдаленных населенных пунктах удается решать за счет строительства электромеханических водозаборных установок. На сегодняшний день работают более 600 подобных сооружений. При этом областное экологическое управление организовало гарантийное и постгарантийное обслуживание данных объектов.

В текущем году стартовал второй этап модернизации питьевого водоснабжения сельских территорий. В ряде населенных пунктов начата работа по устройству насосных станций второго уровня, что позволит отказаться от дорогостоящих водонапорных башен и иметь гарантированный запас воды, в том числе на случай пожара.

Каждая насосная станция оснащается средствами управления и защиты, что даст положительный экономический и экологический эффект: на 30-60 процентов снижаются затраты на электроэнергию, в 1,5 – 2 раза увеличивается срок службы оборудования, на 30 процентов сокращаются потери питьевой воды. Срок эксплуатации такой станции рассчитан на 50-100 лет - это во много раз превышает время службы металлической водонапорной башни.

В порядке эксперимента подобный объект уже построен в Нижнереутчанском сельсовете Медвенского района. До конца года планируется ввести в эксплуатацию насосные станции в Железногорском, Кореневском, Курском, Курчатовском, Медведском и Тимском районах.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter