В Курске из-за африканской чумы уничтожили 285 голов свиней

- 31.10.2011, 14.00 - Виктория Меркулова

В регионе действует карантин по заболеванию африканской чумой свиней. В конце прошлой недели губернатор Курской области подписал соответствующее постановление. Карантин продлится с 27 октября по 27 ноября 2011 года.

Напомним, что очаг африканской чумы был обнаружен на территории Сеймского округа Курска, на улица Малиновой. Границы эпизоотического очага установлены в пределах личного подсобного хозяйства по ул. Малиновая, дом 95. Первая угрожаемая зона находилась в радиусе 5 километров от эпизоотического очага в следующих границах: по северной стороне: по улицам Пушкарная, Ломакина, Никитская, Ахтырская, Заречная, Бурцевка Центрального округа; по южной стороне вдоль Магистрального проезда Сеймского округа; по западной стороне по проспекту Дружбы, улицам Орловской, Просторной Центрального округа; по восточной стороне вдоль улицы 2-ая Новоселовка, улицы 1-ая Стрелецкая Железнодорожного округа города Курска.

Вторая угрожаемая зона была установлена в пределах административных границ: Курского, Фатежского, Золотухинского, Щигровского, Тимского, Солнцевского, Медвенского, Обоянского, Большесолдатского, Октябрьского, Курчатовского и Льговского районов Курской области. При этом действие карантина распространяется на предприятия I,II компартмента различной форм собственности и хозяйства частного сектора.

Как рассказал нашему агентству заместитель начальника Управления ветеринарии по Курской области Александр Епифанов, сегодня в регионе были завершены все ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней.  Была проведена механическая очистка территории очага, её дезинфекция, установлены охранно-карантинные полицейские посты на дорогах, ведущих из эпизоотического очага. На въезде и выезде в угрожаемую зону установлены дезбарьеры, шлагбаумы. Запрещен ввоз и вывоз на территорию очага и за его пределы животных всех видов. Сформировано 13 групп по отчуждению и уничтожению свиней, в состав которых вошли специалисты ветеринарной службы, Россельхознадзора, сотрудники администраций округов, полиции, МЧС. Для обеспечения работы этих групп было задействовано более сорока единиц автомобильной техники.   

«На территории Курской области было уничтожено и утилизировано 285 голов свиней. Всем владельцам будет выплачена компенсация за уничтоженный скот (100 рублей за 1 килограмм). Далее запланирована дезинфекция мест уничтожения животного, а также в действие вступит План мероприятий на сельскохозяйственных предприятиях по ликвидации очага чумы», - сообщил Александр Васильевич.

Также, отметил Александр Епифанов, полностью с прилавков магазинов свинина не исчезнет, в продаже останется государственная мясная продукция. Запрет наложен лишь на мясо, продаваемое частными предприятиями. Помимо этого, на территории области запрещено торговать живыми животными.

Напомним, африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, поэтому курянам не стоит впадать в панику, сообщили в Управлении ветеринарии.

В Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям открыта "горячая линия". В случаях внезапного падежа свиней или при возникновении подозрения на заболевание африканской чумой свиней следует звонить по следующим телефонам: (4712) 34-46-16, 55-29-14 — круглосуточно; (4712) 58-02-04, 58-01-81 — с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Ссылка по теме: В Курской области введен карантин. Причина - африканская чума свиней

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter