Учения на Курской АЭС прошли по плану

- 31.10.2011, 11.11 -

В Курской области состоялось плановое командно-штабное учение по отработке действий в случае аварии на Курчатовской атомной электростанции.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в нем участвовали силы и средства основных ведомств, организаций и комитетов, работающих на территории региона, администрации 14 районов и двух городов, а также представители «Концерна «Росэнергоатом» и Института безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН).

В ходе учений отрабатывались наиболее важные в такой неординарной ситуации вопросы, и прежде всего – обмен информацией между ведомствами. Основные требования сегодня – достоверность и оперативность. На территории Курской области в рамках федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность России» реализуется проект по созданию радиационного мониторинга и аварийного реагирования в случае аварии на радиационно-опасном объекте. С 1 ноября начинается опытная эксплуатация системы, а 1 декабря – госприемка проекта. Первое практическое испытание система прошла во время учений, когда данные из районов области поступали в режиме он-лайн в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курской области.

Руководитель технического кризисного центра Института безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Игорь Осипьянц в целом остался доволен проделанной работой по созданию системы радиационного мониторинга на территории Курской области, об окончательной оценке которой можно будет говорить после госиспытаний. Он отметил, что участвовал в более чем 30 подобных учениях как у нас в стране, так и за рубежом. Однако Курская область поразила его неподдельным интересом участников к обсуждаемым вопросам, что дает основание ожидать планомерного решения стоящих задач по защите населения.

Руководитель учений - заместитель губернатора - начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор Василий Зубков, подводя итоги тренировки, заявил, что учебные цели достигнуты, силы и средства готовы к выполнению задач. Однако доработки и более системного подхода требуют вопросы защиты населения, многие из которых планируется рассмотреть уже до конца года. Проверить результативность Василий Зубков пообещал в первом полугодии 2012 года – в преддверии аналогичного учения, но уже с представителями федерального центра. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter