Каким будет закон о транспортном налоге в Курской области

- 27.10.2011, 15.28 - Анна Жекова

На сегодняшнем заседании Курской областной Думы депутатам предстояло обсудить законопроект о внесении изменений и дополнений в закон Курской области «О транспортном налоге». Еще до начала заседания этот пункт повестки дня вызвал немало обсуждений. Как оказалось, свои инициативы по внесению изменений предложили депутаты трех думских фракций: «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Касались нововведения законопроектов главным образом ставок на транспортный налог.

«Фракция коммунистической партии в областной Думе внесла законопроект. Согласно этому документу все автомобили до 150 лошадиных сил от транспортного налога должны быть освобождены. Такие изменения коснутся большого пласта автомобилистов (кстати, малоимущих). Они могли бы получить реальную надбавку к своему семейному бюджету», - отметил перед началом заседания лидер курских коммунистов Николай Иванов.

Еще одна инициатива исходила от либерально-демократической партии. По словам лидера этой фракции Владимира Федорова, в данном законопроекте затронуты в основном интересы пенсионеров по старости и пенсионеров по инвалидности. Для этих категорий граждан ЛДПР предлагает установить нулевую ставку по транспортному налогу, фактически освободив таких граждан от уплаты транспортного налога. «Если не хотите принимать закон об отмене транспортного налога в целом, давайте поддержим социально не защищенные группы граждан», - обратился к коллегам депутат.

Прокомментировал предложения и спикер курской Думы: «От Вас ждут отмены транспортного налога, а от нас — хороших дорог», - сказал Виктор Карамышев. Не сложно догадаться, что хорошие дороги стоят немало. При этом, определенная часть финансирования идет как раз за счет средств, поступивших от уплаты транспортного налога. Соответственно, отменять его не целесообразно. Возможно, именно по этой причине законопроекты думских оппозиционных фракций так и не смогли пройти традиционную процедуру согласований. После необходимого по регламенту обсуждения на заседании соответствующих думских комитетов, рассмотрение законопроектов так и не включили в повестку дня. Чего нельзя сказать о документе, предложенном «единороссами».

Так, в проекте «ЕР» (в электронной версии с проектом закона можно познакомиться на сайте Курской областной думы в разделе "Законопроекты") идет речь об изменениях в ч.1 ст.2 закона (о налоговых ставках) и ч.1 ст. 3 (о льготах по транспортному налогу). По этому документу минимальной налоговой ставкой для легкового транспорта станет 15 руб. за лошадиную силу (л.с.) для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. Максимальная ставка для легковушек составит 150 руб./л.с. (для авто мощностью более 250 л.с. Устанавливает законопроект и налоговые ставки для других видов транспорта. Кстати, именно один из подобных пунктов вызвал комментарий специалистов Управления министерства юстиции РФ по Курской области. В пояснительной записке ведомства, проанализировавшего законопроект, указывается на пункт о налоговой ставке для грузового транспорта грузоподъемностью более 0,8 т. согласно документу она должна составить 30 руб/л.с. Между тем, чтобы показатель не противоречил федеральному законодательству, он должен не превышать 25 рублей.

Что же касается граждан, которым будут предоставлены льготы по транспортному налогу, то в список вошло довольно много категорий. Так, освободить от уплаты транспортного налога предлагается Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, лиц, награжденных орденом Ленина, кавалеров ордена Славы (трех степеней). В список включены родители погибших (умерших) Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, лиц, награжденных орденом Ленина, кавалеров ордена Славы (трех степеней). Также от уплаты налога предлагается освободить ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, почетных граждан Курской области, инвалидов, одного из родителей или опекуна ребенка-инвалида, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В категорию льготников предлагают отнести лиц, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей, а также пенсионеров, имеющих отечественные автомобили (а также автомобили ЗАЗ, Таврия и ЛуАЗ) мощностью менее 100 л.с. Кроме того, ко льготникам предлагают отнести организации, в которых транспорт предназначен для учебно-тренировочных полетов (для авиатранспорта), а также для подготовки граждан по военно-учебным специальностям для Вооруженных сил РФ.

Именно этот законопроект и был включен в повестку дня заседания облдумы для обсуждения. По сообщению пресс-службы курской Думы законодатели приняли документ, «который разработан в целях поддержки социально незащищенных категорий граждан», в двух чтениях.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter