Оборот алкоголя в Курской области находится под контролем

- 26.10.2011, 10.41 -

Реализация федерального закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции обсудили накануне в Курск на заседании областной комиссии по оперативным вопросам.

Как рассказал председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков, изменения федерального законодательства коснулись всех участников алкогольного рынка: производства, оптового и розничного звеньев. Сегодня лицензии на осуществление хозяйственной деятельности имеют 9 областных предприятий: 7 оптовых складов, спиртзавод и ликероводочный завод. Розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 569 юридических лиц в 2548 магазинах. Ежегодно в областной бюджет от данного сектора экономики поступает до одного миллиарда рублей.

Для защиты алкогольного рынка области от контрафактной продукции в текущем году между администрация и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) заключили соглашение об информационном взаимодействии, предоставляющее доступ к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Со вступлением в действие поправок в Федеральный закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ужесточилась система антиалкогольных мер, направленная на предупреждение и преодоление злоупотребления алкоголем. В частности, с 22 июля 2011 года под действие закона попали пиво и пивные напитки. Введен запрет на ночную торговлю алкоголем (с 23-00 до 08-00 часов не допускается продажа любого алкоголя, в том числе пива крепостью выше 5%). Запрещена продажа пива с содержанием спирта выше 5% в нестационарных объектах торговли.

Расширился и перечень мест, где вводится полный запрет на реализацию алкоголя (автозаправочные станции, остановочные пункты транспорта городского и пригородного сообщения, оптовые и розничные рынки, кроме расположенных на них предприятий общественного питания, в которых допускается продажа алкогольной продукции крепостью ниже 16,5 %). Новая редакция закона вносит существенные изменения в порядок лицензирования и декларирования оборота алкогольной продукции. Повышается ответственность, вплоть до уголовной, за продажу алкоголя несовершеннолетним.

В то же время при сокращении объемов выпуска спиртной продукции собственного производства, а значит, и сокращении доходов бюджета от акцизов, объемы потребления алкогольной продукции на территории области на протяжении последних лет растут, меньше куряне пить не стали. Только в текущем году розничные продажи водки и ликероводочных изделий выросли на 0,7% , вина – на 8,5% , коньяков – на 9,5% , пива – на 6,0%. По оценкам экспертов, с учетом спиртных напитков домашней выработки, фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год.

 

Озабоченность вызывает рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в том числе тяжких и особо тяжких, а также – рост числа лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Для стабилизации сложившейся обстановки органы внутренних дел делают упор на предупредительные меры и профилактическую работу среди лиц, склонных к алкоголизму и незаконному распространению алкогольной продукции. Шире используется административная практика.

ЦФО, Курск

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter