Куряне активнее защищают свои права в сфере ЖКХ

- 21.10.2011, 15.09 - Анна Москалёва

Отопительный сезон в Курской области официально начался еще 13 октября, но до сих пор в некоторые многоквартирные дома тепло так и не поступило. Что же делать в подобных случаях и куда обращаться, подробно объяснил на сегодняшнем брифинге руководитель Государственной жилищной инспекции Игорь Афонькин.

Пусковые и наладочные работы могут продолжаться в течение пяти дней со дня официального начала отопительного сезона. Превышение указанного срока – нарушение. В случае отсутствия отопления в квартирах, причины жильцы должны выяснять в своей управляющей компании. Ее представитель обязан незамедлительно проинформировать обратившихся о причинах и сроках устранения неполадок.

Первым делом следует обратиться в собственную управляющую компанию либо в устной, либо в письменной форме. Обязательно следует указать свои данные и адрес дома. А управляющая компания в свою очередь должна незамедлительно назвать причину, по которой отсутствует тепло. Если же причина неизвестна, то ее следует выяснить в течение двух часов и уведомить заявителя о причине, а также сообщить сроки устранения. 

Если же к обоюдному соглашению стороны — то есть жильцы и управляющая компания — не пришли,то следует обратиться в Госжилинспекцию по телефону 51-28-31 для проведения экспертизы. Если температура в помещении ниже 18 градусов, то предоставляемая услуга (в данном случае тепло) считается некачественной, а если ниже 12-ти градусов, то услуга не предоставляется вообще. В любом случае за каждый час непредоставления услуги, от месячной оплаты следует отнять 0,15%. И опять же, следует обратиться в Госжилинспекцию в том случае, если перерасчета так и не было произведено.

Также Игорь Афонькин рассказал о том, что в декабре в Курскую областную Думу на рассмотрение поступит новый законопроект о лицевых счетах многоквартирных домов. «Жильцы всех многоквартирных домов делают ежемесячные отчисления на ремонт и содержание дома, но нам известны факты, когда средства, собранные с одного дома, перебрасываются на ремонт другого. Эти деньги обезличены, и управляющие компании зачастую распоряжаются ими по своему усмотрению, собственники их не могут контролировать», - пояснил Игорь Афонькин. Чтобы в дальнейшем предотвратить подобные махинации, в каждом доме будет создаваться так называемый субсчет, деньги с которого без письменного согласия жильцов не могут быть использованы на нужды другого дома. Без разрешения жильцов они смогут быть использованы лишь при условии, когда возникает угроза жизни и здоровью граждан.

После необходимых согласований законопроект будет внесен в Курскую областную Думу. Если депутаты его одобрят, то с инициативой принятия такого законодательного акта областные власти смогут обратиться в Федеральное Собрание РФ.

Второй законопроект, разрабатываемый в администрации региона, призван упорядочить процедуру проведения ремонтных работ в многоквартирных домах.

Кстати, по состоянию на 1 октября 2011 года с управляющих компаний региона за различные нарушения взыскано штрафов на сумму около 3 миллионов рублей, за аналогичный период прошлого года – 1,8 миллиона рублей. Рост штрафов связан с тем, что куряне стали активнее обращаться с жалобами на деятельность УК в надзорные органы. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter