Курский цирк откроется 11 ноября

- 20.10.2011, 10.28 - Анна Москалёва

Накануне в курской областной филармонии состоялся праздничный концерт «Курский цирк снова зажигает огни». Открытие цирка намечено на 11 ноября 2011 года. Ожидается, что на первом представлении побывает министр культуры России Александр Авдеев.

Напомню, что 14 декабря 1996 года при подготовке арены в цирке случился сильный пожар. Огонь очень быстро охватил здание и строения цирковой гостиницы, в клубах дыма погибла буфетчица, дрессированные собаки, обезьяны. Этот пожар был вторым по счету. Оба произошли из-за несоблюдения техники безопасности при ремонте арены. Чтобы починить покрытие, требовался специальный клей на бензиновой основе. В первый раз неосторожно закрыли фокуснический лаз - возникла искра, загорелась сама арена и первые ряды кресел. Пожарных вызвали вовремя и огонь удалось локализовать. Второй раз огонь появился от сигареты, но работники цирка по необъяснимой причине не стали звать на помощь огнеборцев - хотели справиться своими силами. В итоге все конструкции пострадали настолько серьезно, что дальнейшая эксплуатация была невозможна. Так начался отсчет целого десятилетия, в течение которого на месте прежде цветущего и пестрящего афишами заведения стоял остов выгоревшего здания.

О начале глобальной реконструкции областные власти и руководство цирка заявили в декабре 2006 года, когда из федерального бюджета были выделены первые 20 миллионов рублей. В текущем году эта сумма увеличена до 150 миллионов. Проектировщики и рабочие ставили перед собой задачу не только вернуть цирку былой вид, но и модернизировать его, сделать его красивым, удобным, а главное – современным.

В зоне особого внимания была система безопасности. И дело здесь не только в оснащении здания современными противопожарными средствами, но и в усилении охраны помещения. Так, повсюду будут установлены камеры видеонаблюдения и при входе – металлодетекторы.

Общая территория Курского цирка занимает 7,5 гектаров. На площади в 18 тыс. кв.м расположено все возможное и необходимое не только для зрителей и артистов, но и для животных: операционная, кухня, душевая кабина и многое другое. 

Обновленный цирк, как и в былые времена, сможет принять не много не мало – две тысячи зрителей. Для VIP-персон будут уготованы специальные места. Во время антракта можно будет не только перекусить булочками и пирожными, но и приобрести полноценный обед в бистро, значительно отличающегося от привычного буфета. 

"Мы уже не раз говорили, что цирк по своим техническим возможностям будет одним из лучших. Сейчас стоит очень важная задача: освоить оборудование, которым напичкано все здание цирка", - пояснил председатель областного комитета по культуре Курской области Валерий Рудской

В июле 2010 года, во время визита Александра Авдеева, генеральный директор ФКП Российской государственной цирковой компании Александр Калмыков отметил, что каждый фрагмент цирка - это ноу-хау. «Он будет оснащен оборудованием по последнему слову техники. Например, здесь планируется установить новейшие кондиционеры, привезенные из Франции, а куряне смогу сидеть на специальных «антивандальных» креслах с тканевой обивкой, которые не режутся и не рвутся», - отметил Александр Калмыков.

На восстановление курского цирка ушло немало средств, было освоено 870 миллионов рублей. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter