Глава Курской области поставил задачу выкопать свеклу за десять дней

- 17.10.2011, 17.30 -

Сегодня в Доме Советов под председательством губернатора Александра Михайлова прошло очередное заседание областного штаба, на котором рассмотрен ход уборки, заготовки и переработки сахарной свеклы и выполнения всего комплекса осенних полевых работ. В заседании участвовали главы районных администраций, их первые заместители, курирующие вопросы АПК, руководители инвестиционных компаний и структур областной администрации, представители федеральных ведомств.

На сегодняшний день, отметил в своем докладе заместитель председателя правительства Алексей Золотарев, свекла убрана на 77 тысячах гектарах, это 69 процентов всех посевов. Накопано более 2,9 миллиона тонн корней при средней урожайности 390 центнеров с гектара. В Большесолдатском, Курчатовском, Поныровском районах, где почти вся свекла сосредоточена в хозяйствах компании «Иволга-Центр», уже убрано более 80 процентов площадей. Более 70 процентов корней выкопано в Фатежском, Курском, Рыльском, Советском, Рыльском, Глушковском, Щигровском и некоторых других районах, где основной клин выращивается агрофирмами инвестиционных компаний, сообщает пресс-служба областной администрации.

И если уборка собственной свеклы компаний, а такой в области свыше 62 процентов, проблем не представляет (в октябре весь урожай будет доставлен на заводы или забуртован), то переработка выращенного другими хозяйствами, не входящими в зону инвестиционных компаний, вызывает серьезную озабоченность.

Под угрозой гибели урожай свеклы в Медвенском, Беловском, Большесолдатском, Золотухинском, Курском, Курчатовском, Обоянском, Октябрьском, Поныровском, Щигровском районах. Из 196 тысяч тонн законтрактованной заводами «Сахар Золотухино», «БелСахар» и «Сахаринвест» свеклы принято от хозяйств всего 40 тысяч тонн. И ежедневные переговоры с представителями компании результата пока не дали. Аналогичная ситуация и в зоне сахарных заводов компании «Моснефтегазстройкомплект». Из 453 тысяч тонн законтрактованной свеклы принято от хозяйств области не более 143-х тысяч. Тревожное положение с заготовкой сырья в Горшеченском районе.

Открытый здесь свеклопункт Олымского сахарного завода не только не справился с возложенными на него задачами по заготовке 80 тысяч тонн свеклы и сокращению плеча её доставки, но и с 6 октября прекратил работу, приняв менее 14 процентов урожая. С 14 октября на 3 дня по решению компании прекращена работа призаводского свеклопункта, в результате чего хозяйства Горшеченского и Касторенского районов оказались в безвыходном положении: вывозить сахарную свеклу некуда. На этом неприглядном фоне можно отметить лишь компанию «Разгуляй», принимающую свеклу от всех сельхозпроизводителей и с оплатой. Это единственная компания, выполнившая рекомендации областного штаба об увеличении объемов приемки сахарной свеклы от сторонних хозяйств. Остальные по существу перекрыли «не своим» хозяйствам доступ на свеклопункты.

Алексей Золотарев также обратил внимание на низкий уровень закупочных цен на заводах компаний «Моснефтегазстройкомплект» и «Объединенные кондитеры», что нарушает заключенные с администрацией области соглашения. Сельхозтоваропроизводители могут недополучить от данных компаний до 500 миллионов рублей. 

Проблема есть и в обеспеченности аграриев горючим. Возникли они не по причине отсутствия дизельного топлива и бензина в компании «Курскоблнефтепродукт», а из-за того, что, почти никто заблаговременно договорные вопросы с поставщиками ГСМ не проработал.

Что касается переработки, то за сентябрь переработано 878 тысяч тонн свеклы или четверть от намеченного объема заготовки. Есть основания считать, что основной объем выращенной сахарной свеклы в области будет переработан до окончания текущего года.

Все девять сахзаводов области работают стабильно, перерабатывая до 30 тысяч тонн свеклы в сутки. Это на 2-3 тысячи тонн больше принятой нормы суточной производительности, а также фактических объемов переработки в прошлом сезоне.

Всего на 17 октября переработано 1, 22 миллиона тонн свеклы, получено 150 тысяч тонн сахара - на 40 процентов больше аналогичного показателя за 2010 год. Хорошо работает «Сахарный комбинат Льговский». На 10 октября выход сахара здесь составил 13,25 процента - самый высокий результат в области. На предприятиях «Сахаринвест» выход сахара сложился на уровне 13,2 процента, «Бел Сахар» - 12,99, «Сахар Золотухино»- 12,56, «Кшенский сахарный комбинат – 12,2 процента.

При сохранении стабильной работы всех заводов есть реальная возможность к 1 ноября переработать не менее 1 миллиона 700 тысяч тонн свеклы и выработать 200 тысяч тонн сахара или половину от намеченного объема.

На заседании штаба говорилось и о том, что заявки на вагоны под отгрузку сахара выполняются на 30-40 процентов, поэтому перевозить сахар приходится автотранспортом, что не решает проблему в целом. Поэтому сейчас для размещения сахара заводами арендуются дополнительные складские помещения, строятся быстровозводимые склады.

В докладе Алексея Золотарева также шла речь о необходимости завершить уборку подсолнечника и кукурузы. Урожай выращен хороший: в среднем по 18,5 центнера с гектара подсолнечника и по 70 центнеров зерна кукурузы, есть все возможности в текущем году намолотить не менее 200 тысяч тонн подсолнечника и 480 тысяч тонн зерна кукурузы. Также совсем немного осталось убрать гречихи, сои, рапса, докопать картофель в сельхозпредприятиях, а также допахать 60 тысяч гектаров или 8 процентов зяби под яровой сев следующего года. Чтобы все успеть - работать надо, не считаясь со временем, заключил докладчик.

Представленный отчет, очевидно, не вызвал приятных эмоций у губернатора. Александр Михайлов в жесткой форме потребовал от представителей инвестиционных компаний, чья работа подвергалась критике, незамедлительно сделать выводы и исправить ситуацию. Глава области считает, что некоторым руководителям крупных инвестиционных компаний не грех поучиться организации дела у того же фермера Сергея Бочарова из Мантуровского района. В его хозяйстве в этом году свекла уже убрана с площади в 1050 га, каждый из которых дал 450 центнеров. На следующий год здесь намерены расширить посевы свеклы до 1200 га, поскольку культура приносит хорошую прибыль хозяйству.

Копка свеклы должна быть завершена всеми районами за 10 дней – обозначил основную задачу месяца глава области. Региональных руководителей инвестиционных компаний строго предупредили о недопустимости приостановки сдачи свеклы, неукоснительном соблюдении графиков приемки сырья. Прямо в ходе заседания губернатор поручил представителям инвестиционных компаний, чья работа подвергалась критике, сегодня же проработать с комитетом АПК и председателем правительства области, и к завтрашнему утру представить ему на утверждение согласованные графики приемки свеклы.

Главам районов поручено контролировать ситуацию с нефтепродуктами (по информации представителя ООО «Курскнефтепродукт», уже завтра она будет нормализована, в регион придет и будет разгружен очередной объем нефтепродуктов), вникать в вопросы планирования закупок ГСМ и предоставления отчетности по урожайности свеклы. Эта отчетность должна соответствовать реальному состоянию дел, подчеркнул губернатор, чтобы регион смог доказать в министерстве, на федеральном уровне, необходимость строительства нового завода по переработке сахарной свеклы.

Александр Михайлов напомнил также, что 22 октября в Курске пройдет очередная полномасштабная ярмарка-продажа сельхозпродукции. Он поручил главам районов до конца октября организовать и провести аналогичное мероприятие в районных центрах.   

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter