Курские таможенники задержали на границе реконструктора со снаряжением (ФОТО)

Курские таможенники задержали на границе реконструктора со снаряжением (ФОТО)

- 14.10.2011, 10.22 -

Любопытный случай произошел недавно на МАПП «Суджа» Курской таможни: в ходе таможенного контроля у гражданина России, выезжавшего на территорию Украины, была обнаружена целая коллекция вооружения и снаряжения древнерусского воина.

Нигде не работающий россиянин объяснил, что он увлекается военной историей и добывает себе средства к существованию изготовлением доспехов, ножей, мечей, а также различной утвари под предметы старины. Кроме этого, он активно участвует в реконструкции былых сражений в ходе массовых развлекательных мероприятий, сообщает пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев.

Со слов задержанного, выезжая на Украину к родственникам на длительное время, он прихватил с собой часть собственноручно изготовленных заготовок клинков, бронзовых украшений, выполненных под копии старинных предметов, а также различные рога и клыки животных, обычно используемые им при изготовлении рукоятий ножей и подвесок для украшений. В подтверждение правдивости своих слов, он поделился и секретом искусственного старения металлических изделий: оружие помещал в химически агрессивную среду навоза и через год «раритет» мог распознать только специалист.

В качестве «военной добычи» в своей поклаже он вез также различные монеты царской чеканки и самоизготовленные, под старину, монеты.
В связи с отсутствием у любителя реконструкций разрешительных документов «Россвязьохранкультуры» на вывоз предметов старины с территории РФ, «артефакты», вызвавшие сомнения у таможенников, были изъяты и направлены на экспертизу.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter