Курянам представили книгу воспоминаний Надежды Плевицкой

- 13.10.2011, 17.06 - Анна Жекова

Сегодня в Курске открывается традиционный конкурс исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой. Однако это событие оказалось не единственным, связанным с именем нашей знаменитой землячки. На пресс-конференции, предварявшей открытие конкурса состоялась презентация сборника воспоминаний Надежду Плевицкой "Дежкин карагод".

Представляя новое издание директор курского государственного краеведческого музея Ирина Лоташева обратила внимание на уникальность книги. "Эти воспоминания Надежда Васильевна писала в эмиграции. Впервые сборник был издан в Париже. Первая его часть ("Дежкин карагод. Мой путь к песне") увидела свет в 1925 году, вторая часть ("Мой путь с песней") - в 1930. К сожалению, долгие годы на родине певицы эта книга так и не издавалась", - рассказывает директор музея.

Впервые воспоминания известной курянки появились в нашей стране в 1960-е годы. Один из почитателей таланта Плевицкой переписал их от руки и они хранились в личном деле певицы в Российском государственном архиве литературы и искусства. Затем отрывки воспоминаний публиковались в сборнике "Звезды русской эстрады", изданном в 1970-х годах.

"Лишь в 1994 году в нашей стране воспоминания были изданы отдельной книгой. Ее тираж составил лишь 3 тыс. экземпляров. Куряне могут гордиться - несколько книг хранится и в нашей области",  - продолжила Ирина Лоташева.

Однако нынешнее издание во многом отличается от своего предшественника. Помимо иллюстраций (портреты Плевицкой, ее концертные афиши, фотографии из посвященного ей музея) в "Дежкин карагод" вошли и воспоминания друзей и знакомых певицы, тех, кого она упоминала в своих собственных воспоминаниях.

В ближайшее время "Дежкин карагод" попадет во все библиотеки Курска и области. "Учитывая то, что там Надежда Васильевна не только рассказывает о своей жизни, но и вспоминает родной край, быт и традиции, - с учетом этого книга будет интересна совершенно разному читателю. И тем, кто почитает талант Плевицкой, и тем, кто просто интересуется историей", - подвел итог презентации председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter