Курские работодатели стали больше заботиться о безопасности труда

- 13.10.2011, 15.46 - Анна Москалёва

Сегодня в Доме журналиста состоялась пресс-конференция руководителя Госинспекции труда в Курской области Виктора Давыдова, которая началась с торжественного вручения сертификатов безопасности двум индивидуальным предпринимателям. До этого подобных сертификатов удостаивались только крупные предприятия региона. 

Виктор Давыдов пояснил, что государственной инспекцией труда в Курской области в 2011 году было проведено 938 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства в хозяйствующих субъектах Курской области. В ходе 642 проверок было выявлено 3378 нарушений требований трудового законодательства. Общая сумма административных штрафов за 9 месяцев 2011 года составила З млн. 251 тыс. рублей.

Заместитель руководителя Инспекции по охране труда Петр Шевелев сравнил данные за девять месяцев текущего года с аналогичным периодом 2010 года. 14 несчастных случаев, в результате которых погибли 19 работников, произошли в 2011 году, в прошлом же - 11 несчастных случаев унесли жизни 11-ти работников. Также увеличение зафиксирвано и в групповых несчастных случаях с тяжёлыми последствиями. В текущем году их произошло четыре (погибших пятеро), а в прошлом году - два групповых несчастных случая с тяжёлыми последствиями, но смертельно травмированных не было. 

Отмечается снижение количества тяжёлых несчастных случаев с 55 до 36. «Сейчас ведется активное взаимодействие с органами УВД, регионального Фонда социального страхования, здравоохранения. С помощью этих организаций удается выявить сокрытые несчастные случаи. К примеру, медицинские учреждения поставляют нам информацию о всех травмированных, поступивших в течение суток», - отметил Виктор Давыдов. Поэтому в 2011 году было выявлено 24 сокрытых несчастных случаев на производстве, из них 4 несчастных случая со смертельным исходом. 15 тяжелых несчастных случаев.

Как пояснил Петр Шевелев, в результате анализа выявляется как правило несколько причин несчастных случаев - неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, эксплуатация неисправного оборудования, нарушение требований безопасности при производстве работ краном; нарушение работниками дисциплины труда.

И вместе с тем сотрудники Гострудинспекции отмечают повышение интереса работодателей к вопросу безопасности рабочих мест. В рамках консультирования работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, должностными лицами Гострудинспекции дано 521 разъяснение. Всего же в Центр по предоставлению государственных услуг в сферетрудового законодательства работникам, индивидуальным предпринимателям и работодателям малого и среднего бизнеса обратилось 3229 человек.

Как рассказал заместитель председателя комитета по труду и занятости Курской области Владимир Воропаев, каждый год в нашем регионе аттестацию проходят более 20 тысяч рабочих мест. "А это второй результат в ЦФО, обгоняет нас только Москва. С каждым годом количество организаций, проходящих аттестацию по безопасности рабочего места, увеличивается, что в свою очередь означает одно - количество несчастных случаев на производстве будет уменьшаться".

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter