В Курской области уничтожено 3 тонны конопли

- 14.12.2006, 00.00 -
На днях в Управлении федеральной службы наркоконтроля подводили итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Мак». Она проходила на территории Курской области с мая по октябрь.

Ее цель - выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих наркотикосодержащих растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, а также выявление лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотикосодержащих растений. В операции участвовало более 2000 сотрудников федеральной службы наркоконтроля, органов внутренних дел, УФСБ, пограничного управления, таможни.

Для отработки железнодорожного и воздушного транспорта, автомобильных дорог, для перекрытия приграничной территории, выявления незаконных посевов наркотикосодержащих растений было создано 275 оперативных групп.

Немаловажной проблемой остается контрабанда наркотиков с территории Украины - перевозка маковой соломы, марихуаны в разные районы Курской области, в частности, в Суджанский, Кореневский, Глушковский районы из республики Украина в обход постов пограничного и таможенного контроля. Таким образом, одним из главных направлений работы в рамках операции «Мак» стало выявление и пресечение фактов контрабанды наркотиков. Всего в ходе операции было выявлено 6 таких преступлений.

Еще одна немаловажная задача, стоящая перед наркоконтролем, - выявление незаконных посевов наркотикосодержащих растений, а также фактов сбыта наркотиков растительного происхождения.

Всего в процессе проведения «Мак» на территории курского региона из незаконного оборота изъято около 160 кг наркотических средств: маковой соломы, марихуаны, гашиша, гашишного масла, опия. Общее количество изъятых сильнодействующих веществ – 84,275 гр. Кроме того, изъято 64 единицы огнестрельного оружия, 15 единиц холодного оружия, 905 единиц боеприпасов и 145,3 тыс. рублей, а также в областном центре выявлена 1 подпольная химическая лаборатория.

Еще одной составляющей, негативно влияющей на наркоситуацию Курской области, является произрастание на территории области большого количества очагов дикорастущей конопли.

Сотрудники наркоконтроля с участием глав местных органов самоуправления провели рейды по территориям муниципальных образований для проверки приусадебных участков граждан, заброшенных ферм, а также других мест возможного выращивания наркосодержащих конопли и мака и мест их произрастания в диком виде.

Всего по итогам КОПО «Мак» в Курской области выявлено и уничтожено 479 незаконно выращенных посевов наркотикосодержащих растений.

Вес уничтоженных растений составил около 3 тонн.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter