С начала года грибами отравились 73 курянина

- 11.10.2011, 17.02 -

Печальную статистику обнародовали в региональном Управлении Роспотребнадзора - с начала года в Курской области зарегистрировано 53 случая отравления грибами c 73 пострадавшими, из них 1 случай закончился летальным исходом.

При этом, отмечают в Управлении, во всех случаях причиной отравления послужили грибы домашнего приготовления, собранные в районах области. Отравления грибами зарегистрированы в самом Курске, а также в Курском, Октябрьском, Фатежском, Медвенском, Золотухинском, Обоянском, Курчатовском, Рыльском и Конышевском районах области.

Основные причины отравлений грибами: неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильная переработка грибов и приготовление из них кулинарных блюд. Чаще всего регистрируются отравления условно-съедобными грибами (грузди, волнушки, толкачики, свинухи и др.) – данные грибы нельзя употреблять в пищу без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой смены воды, проведения термической обработки).

Особое внимание следует обращать на место сбора грибов: вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы. Употребление в пищу таких грибов становится опасным для здоровья.

В случае отравления грибами, напоминают в областном Роспотребнадзоре, следует немедленно обратиться за медицинской помощью; не ждать улучшения самочувствия, не заниматься длительным самолечением. Даже если после проведенного самолечения (промывания желудка, приема энтеросорбентов, активированного угля) вы почувствовали улучшение самочувствия, все равно не стоит откладывать визит к врачу. Ни в коем случае нельзя «лечиться» алкоголем - это только приведет к ухудшению состояния здоровья.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter