Курский пилот Александр Сотников стал чемпионом России по автомобильным кольцевым гонкам RTCC

- 10.10.2011, 11.45 -

Накануне на автодроме «Смоленское кольцо» завершился Чемпионат России по автомобильным кольцевым гонкам RTCC. Курский пилот Александр Сотников пополнил свой актив еще одной победой и по итогам сезона стал чемпионом России в классе «Туринг-Лайт».

Как сообщает официальный сайт RTCC, погода благоволила к гонщикам – трасса на протяжение всех заездов оставалась сухая даже несмотря на то, что к вечеру стал накрапывать мелкий дождик. Главная интрига последнего дня, безусловно, «таилась» в классе «Туринг», и пилоты оправдали ожидания зрителей: борьба была тяжелой и бескомпромиссной.

Согласно регламенту, все классы провели по два заезда, после которых проводилось награждение. К счастью, серьезных аварий удалось избежать. Но технические проблемы и сходы, разумеется, присутствовали в изобилии. Окончательные итоги будут подведены чуть позже, а пока публика приветствовала триумфаторов заключительного гоночного дня на подиуме «Смоленского кольца».

Выходя на старт два непримиримых соперника Чемпион России Михаил Ухов (TNK RacingTeam) и Александр Фролов (Orenburg Racing) в классе «Туринг» до последнего момента не знали, кто сможет примерить корону Чемпиона 2011 года. Первый заезд прошел под флагами пилотов из TNK Racing Team, оставив Фролову лишь третье место по итогам финиша. Однако после штрафов, полученных Олегом Квиткой, Фролов занял вторую строчку в протоколе. По словам Александра у него практически не было шансов обойти Квитку, который шел вторым вслед за Михаилом Уховым. Но во втором заезде Александр Фролов не оставил соперникам ни единого шанса. Неудача TNK Racing Team на старте второго заезда усугубилась проколом колеса на BMW Михаила Ухова. Однако Олег Квитка смог приехать вторым. Также стоит отметить результативные заезды литовского пилота Яниса Хореликса, вклинившегося в борьбу двух ведущих команд Чемпионата. По итогам смоленского этапа места распределились так: Александр Фролов (Orenburg racing), Андрей Радошнов (Orenburg racing), Сергей Рябов (Химки МоторСпорт). И хотя Фролова после второго заезда встречали в паддоке как чемпиона, итоги сезона будут подведены несколько позже.

В классе «Супер-Продакшн» лидер зачетной сетки Виктор Козанков (Honda Марьино) выходил на вторую гонку безусловным лидером, и его третье место не стало сюрпризом для болельщиков. В обоих заездах основная борьба шла между Александром Львовым (личный зачет) и Виктором Черевань (Honda Черемушки). Итоговое распределение мест этапа выглядит так — первое место у Виктора Козанкова (Honda Марьино), второе у Владимира Черевань (Honda Черемушки), третье - у Александра Львова (личный зачет).

В класс «Туринг-Лайт» главной сенсацией дня стали гонщики Павел Кальманович (Lada Sport Racing) и Михаил Донченко (личный зачет). Им удалось вмешаться в традиционный «междусобойчик» пилотов команды LUKOIL Racing. Но Павел сошел с дистанции в первом заезде, тогда как Михаилу удалось подняться на подиум во втором. В итоге Александр Сотников и его партнер по команде LUKOIL Racing Борис Шульмейстер заняли первое и второе места соответственно, а Михаил Митяев (Lada Sport Racing) на третьем. Итоговое состояние турнирной таблицы говорит также о том, что в этом году чемпионом России в классе «Туринг-Лайт» стал  именно курянин Александр Сотников. 

В классе «Национальный» Михаил Малеев лидировал по ходу всего первого заезда. За ним практически вплотную следовал Вадим Мещеряков. На третьей позиции к финишу пришел Василий Мезенцев. Все гонщики выступают за команду «Автоком АФСО». Во втором заезде автомобиль Владислава Кубасова остался на старте прогревочного круга и откатился на последнее место. Однако сразу после начла заезда ему удалось отыграть сразу пять позиций. Заезд ознаменовался несколькими сходами в том числе Натальи Гольцовой и Михаила Малеева, который некоторое время был в числе лидеров. В итоге на подиум поднялись Вадим Мещеряков, Александр Артемьев и Василий Мезенцев. По итогам этапа первое место у Вадима Мещерякова (Автоком АФСО), второе у Льва Юдицкого (МАДИ Racing), третье занял Василий Мезенцев (Автоком АФСО). 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter