Курские полицейские в 2011 году раскрыли более тысячи преступлений

- 07.10.2011, 15.46 - Анна Москалёва

Итоги работы за девять месяцев 2011 года сегодня подвели в УМВД РФ по г. Курску. Также аместитель начальника полиции Олег Куцевалов и начальник оперативно-разыскной части Дмитрий Селезнев рассказали о раскрытии наиболее громких преступлений, совершенных в этом году.

В Курске за прошедший период было зафиксировано 2529 преступлений, из них раскрыто 1039, что составляет 46% расследованных преступлений. 770 преступлений из разряда тяжких и особо тяжких, таких преступлений раскрыто 507.

Все 15 умышленных убийств, совершенных в текущем году, были расследованы. Зафкисировано 213 грабежей, из которых 127 раскрыто.

В последнее время замечен рост преступлений, совершенных в Сеймском и Железнодорожном округах города. В частности, было совершено 38 разбойных нападений, расследовано 41. Из самых громких — безусловно ограбление одного из отделений банка на К.Маркса, совершенное в феврале. Двое мужчин в медицинских масках около часа дня вошли в банк, дождались, пока посетители уйдут, и ранив из травматического пистолета кассира, забрали 21 тысячу рублей. Буквально через неделю грабителей задержали. Ими оказались двое молодых курян. Идея ограбить банк им пришла в голову после просмотра передачи «Криминальная Россия», где рассказывалось о серии подобных преступлений, совершенных в другом городе. Сейчас дело направлено в суд.

Также было совершено 125 квартирных краж. В сентябре был задержан житель города Брянска, который обвиняется в семи эпизодах краж. Его личность удалось установить с помощью видеокамеры, установленной в одном из подъездов многоквартирных домов Курска.

Также была обезврежена преступная группировка в составе четырех человек, за которой числится 27 краж из организаций, предприятий торговли и домов. В основном, кражи совершались в Железнодорожном округе. «Один из преступников даже не постеснялся принести в подарок своей сожительнице украденную из магазина детскую одежду, уверяя, что купил ее на честно заработанные деньги», - рассказал Олег Куцевалов. Сейчас преступники арестованы, ими оказались четверо курян в возрасте от 20 до 27 лет. 
За 9 месяцев также произошло 27 автокраж и 93 угона. В основном, этим видом преступной деятельности занимаются подростки и молодые люди 18-20 лет в состоянии алкогольного опьянения. «Большинства этих преступлений можно было бы избежать, если бы водители относились к своим автомобилям более аккуратно. Многие думают, что если авто старое, то никто на него не позарится, и беспечно не запирают их, а то и ключи оставляют в замке зажигания», - поясняет Олег Куцевалов.

Борьба с подростковой преступностью является едва не самым главным фронтом работ для уголовного розыска. 145 преступлений было совершено в этом году, из них тяжких и особо тяжких 40 преступлений.
Дмитрий Селезнев также рассказал о преступлениях, получивших большой резонанс. Буквально за четыре дня удалось раскрыть жестокое убийство молодой женщины, совершенное 30 сентября в районе стадиона «Локомотив». Подозреваемые двое жителей Ленинградской области – один из них ранее судимый за аналогичное преступление 51-летний мужчина и его 49-летняя сожительница – родственница убитой. Предположительно, это преступление совершено на почве личной неприязни. Подозреваемая являлась опекуншей убитой девушки, страдавшей психическим расстройством. Опять же помогли оперативникам видеозаписи камер наблюдения, расположенные в этом округе.

Также курскими полицейскими был задержан 32-летний житель Воронежа за весьма оригинальное мошенничество. Покупал у нумизматов вышедшие из оборота бразильские купюры — крузадо — внешне похожие на евро, приезжал в Курск и по объявлениям покупал шубы, аудиотехнику, расплачиваясь этой валютой.

Также широкое распространение по-прежнему имеет телефонное мошенничество. Несмотря на многократные предупреждения, куряне продолжают перечислять на счета мошенников довольно крупные суммы. К примеру, накануне в полицию обратился молодой курянин, которому пришло на мобильный телефон сообщение о том, что он выиграл ноутбук от одной из компаний Курска. Но для получения приза необходимо перевести 27 тысяч рублей. Конечно же, никакого приза молодой человек не получил, а денег лишился. Как правило, телефонными мошенниками являются лица, находящиеся в местах лишения свободы. Полицейские в очередной раз обратились к курянам с просьбой быть внимательнее.

ЦФО, Курская область 
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter