Жилищная инспекция Курской области приступила к исполнению новых полномочий

- 07.10.2011, 14.07 - Анна Жекова

Как правильно вести себя, когда за оплатой долга за коммунальные услуги к вам приходят сотрудники коллекторских агентств? Этот и другие вопросы осветил на сегодняшнем брифинге начальник государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин.

В начале встречи он напомнил об изменениях в региональном законодательстве. Так, 7 сентября губернатором Курской области Александром Михайловым было подписано, а с 27 сентября вступило в силу постановление, изменяющее полномочия областной жилинспекции. Теперь она осуществляет надзор за обоснованностью установленных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг; рациональным использованием в жилищном фонде общего имущества собственников многоквартирного дома; использованием топливно-энергетических ресурсов; наличием в жилых домах приборов регулирования контроля качества энерго- и водных ресурсов; соблюдением требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам; осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда к эксплуатации; соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами; выполнением услуг по заявкам граждан.

Однако в этих изменившихся полномочиях кроются и "подводные камни". Как уточнил Игорь Афонькин, в настоящее время у жилинспекции недостаточно проработаны меры реагирования на нарушения: "Пока мы можем лишь направлять предписания об их исправлении". 

Еще одним вопросом, который затронули на сегодняшнем брифинге, стала проблема коллекторских взысканий долгов. В последнее время в связи с выросшей неразберихой (когда жильцам приходят квитанции сразу от нескольких управляющих компаний) существенно возросли долги курян за коммунальные услуги. Чтобы получить их, управляющие компани прибегают к услугам коллекторских агентств.

"Сегодня подобные договоры уже заключил ряд УК. Однако пока я могу сказать лишь о соглашении, заключенном УК г. Курска. Остальные договоры мне еще не поступали, - рассказывает Игорь Афонькин. - Если к Вам пришли из коллекторского агентства и требуют оплаты коммунального долга, прежде всего, следует обратиться в УК, с которой у Вас заключен договор. Там, чтобы избежать случаев мошенничества, следует уточнить, кто и на каких основаниях  разгласил Ваши личные данные, кем и в каком размере Вам установлена задолженность. Наконец, если на квитанциях от коллекторских агентств обозначена не только сумма долга, но и стоимость услуг самих коллекторов, гражданин имеет право не оплачивать эти услуги".

Кроме того, Игорь Афонькин призвал курян лучше работать и взаимодействовать с УК, отвечающими за их дома, а также не затягивать с оплатой долгов. Это, в свою очередь, может пагубно сказаться на начале и проведении предстоящего отопительного сезона.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter