В рамках программы "Доступная среда" 15 инвалидов будут работать в МЧС по Курской области

- 05.10.2011, 14.25 -

15 человек с ограниченными физическими возможностями начнут работать в Главном управлении МЧС России по Курской области через несколько месяцев. Именно так реализуется федеральная целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы Министерством по чрезвычайным ситуациям России. Маломобильные группы населения обеспечиваются рабочими местами и в других регионах России на базе подразделений МЧС.

Под руководством заместителя Губернатора Курской области – начальника ГУ МЧС России по Курской области генерал-майора Василия Зубкова состоялось уже не одно заседание по этому вопросу. В них участвовали руководители областного комитета соцобеспечения, Центра занятости населения г.Курска, бюро медико-социальной экспертизы города, а также Всероссийского общества инвалидов Курской области. Надо сказать, до недавнего времени вопрос с трудоустройством инвалидов не решался вовсе, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области.

"Первым шагом на пути к реализации программы «Доступная среда» является отбор людей с ограниченными физическими возможностями", - комментирует ситуацию председатель комитета социального обеспечения Курской области Ольга Новикова. – "Всего в Курской области проживает порядка 130 тысяч инвалидов. Но работать из них смогут немногие: нужно соответствовать предъявляемым требованиям. Сейчас, как правило, речь идет об инвалидах-колясочниках. Кстати, опасения по поводу того, что при поступлении на работу они одновременно теряют пенсию по инвалидности, беспочвенны - если инвалидность определена как «пожизненно», то размер пенсии при трудоустройстве остаётся без изменения".

15 человек, которые пройдут отбор, будут работать в Главном управлении МЧС России по Курской области, в Противопожарной, аварийно-спасательной службах, в ГИМС МЧС России и в Учебно-методическом центре ГО и ЧС Курской области. Им предстоит выполнять обязанности, не требующие физических усилий - диспетчеров «Службы спасения-112», делопроизводителей.

Обучение будущие диспетчеры пройдут по специальной программе на базе Учебно-методического центра ГО и ЧС Курской области. Уже с начала 2012 года они приступят к работе.

На территории регионов федеральная программа воплощается в жизнь по-разному. Надо отметить, что начинания курян в этом деле успешны. Уже сегодня в подразделениях оборудованы 3 автоматизированных рабочих места, установлены пандусы, решается вопрос с установкой автоматических дверей и обустройством бытовых помещений. Совместно с комитетом соцобеспечения отобраны кандидаты на вакантные должности.

Сотрудники ГУ МЧС России по Курской области уверены в том, что, набрав номера «Службы спасения 112» куряне получат оперативную и качественную помощь. Ведь она придёт и от тех, кто сам в ней когда-то нуждался. А эти люди наверняка знают о человеческом горе и сострадании намного больше. Кстати, именно это отметил во время визита в г.Курск первый заместитель начальника ЦРЦ МЧС России генерал-майор Александр Басулин. Состоялась его встреча с руководителями комитетов и организаций, участвующих в реализации программы «Доступная среда».

Всего в ближайшее время в Центральном региональном центре МЧС России планируется трудоустроить около 350 людей с ограниченными физическими возможностями.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter