Курская областная власть не хочет идти на поводу у маршрутчиков

- 04.10.2011, 15.16 -

На прошедшем совещании под председательством губернатора Курской области обсуждалась работа муниципального пассажирского транспорта в связи с требованиями частных предпринимателей, работающих на автобусных маршрутах Курска, повысить плату за проезд на 20 процентов или до 12 рублей за поездку. В противном случае они заявили о своей готовности начать бастовать 12 октября.

Участники совещания сошлись во мнении, что требование водителей частных маршруток явно попахивает провокацией. Ведь это решение касается не только 600 предпринимателей, прежде всего заботящихся о своих доходах. Оно напрямую задевает интересы всех курян, пользующихся маршрутками, в том числе студентов, педагогов, врачей, работников культуры и других бюджетников, которые не могут похвастать высокой зарплатой, из которой, им предлагают, еще больше отдавать за проезд. 

По данным департамента транспорта города ежедневно услугами частного транспорта пользуются 360325 пассажиров. Причем в городе с численностью 417 тысяч жителей 120 тысяч человек – льготники 26 различных категорий, проезд которых муниципальный бюджет дотирует, ежегодно выделяя по 90 миллионов рублей на эти цели. Поэтому власть просто обязана обдумать и взвесить все последствия такого шага, прежде чем повышать тариф за поездку в маршрутке. Анализ же аналогичной ситуации по соседним регионам ЦФО показывает, что на сегодняшний день плата за проезд в маршрутке в 10 рублей сохраняется в большинстве регионов, кроме Брянска, где платят 12 рублей за поездку.

Очевидно, отмечалось на совещании, что Курску срочно необходим всесторонний, тщательный анализ работы пассажирского транспорта. Этим в ближайшее время (октябрь-ноябрь) должны заняться специалисты ЮЗГУ. Нужно просчитать целесообразность всех автобусных маршрутов, а их сегодня в городе 115, выявить все «узкие» и проблемные места, определить интенсивность пассажиропотока по времени суток и досконально изучить обоснованность требований владельцев импортного автотранспорта. А именно от них поступают предложения по увеличению тарифа за перевозку пассажиров. Их доля сегодня составляет 34,4% в общем количестве частного транспорта, а это 642 единицы, сообщает пресс-служба администрации области.

Необходимо поставить прочный заслон незаконным действиям автоперевозчиков и это должно быть заботой соответствующих правоохранительных структур, ведь не секрет, что так называемые нелегалы забирают до 30% пассажиропотока. Нужно решать и проблему укрепления материальной базы муниципального транспорта, увеличения количества автобусов большой вместимости на городских трассах. 

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter