Курская область получит вакцины против гриппа после 15 октября

- 04.10.2011, 11.26 -

Практика последних лет показывает, что в последние годы в Курской области наметилась тенденция к снижению уровня охвата прививками детей, особенно младшего возраста.  

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Александра Бунакова, в ряде случаев причиной отказа населения от прививок является позиция самих медиков, что крайне вредно и недопустимо. В итоге дети с соматической патологией, аллергическими заболеваниями, неврологиями оказываются беззащитными пред инфекционными болезнями.  А ведь иммунизация населения – это эффективная мера сохранения здоровья граждан и противодействия различным эпидемиям, ежегодно спасающая миллионы жизней.  Затраты на нее намного ниже, чем стоимость лечения. 

Проблема есть и в том, что прививать население, к примеру, от гриппа следовало начать еще в сентябре, однако поставки вакцины в область за счет федерального бюджета начнутся после 15 октября. На выделяемые средства планируется получить 290 тысяч доз вакцины против гриппа, чтобы привить 95 тысяч детей и 195 тысяч взрослых. Но есть категории населения, не попадающие в число тех, заботу о здоровье которых взял на себя федеральный бюджет, отмечает пресс-служба областной администрации. 

В этом случае работодатели и местные органы власти должны изыскать необходимые финансовые ресурсы для проведения иммунизации населения. Как правило, они не стремятся или не могут в силу объективных причин это сделать. Существующее законодательство, к сожалению, не регулирует эту ситуацию. Остается один путь - разъяснять, уговаривать бизнес содействовать государству в выполнении столь необходимой и социально значимой задачи, заодно сохраняя здоровье и, естественно, работоспособность своих трудовых кадров. 

Глава курского региона Александр Михайлов на заседании Межведомственного совета дал поручение председателю правительства Александру Зубареву и главному врачу области Сергею Шевченко в ближайшие дни провести специальное совещание с главами районов, руководителями медицинских учреждений и структур здравоохранения с участием директоров крупных предприятий, чтобы разобраться детально с ситуацией по иммунизации населения в каждом городе и районе. 

Решение по выполнению национального календаря прививок будет поставлено на контроль Межведомственного совета, к рассмотрению хода его реализации губернатор предложил вернуться уже в декабре. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter