За экстремизм в Интернете против курянина возбудили уголовное дело

- 27.09.2011, 12.21 -

В Железнодорожном округе Курска возбуждено уголовное дело в отношении молодого курянина, размещавшего в социальных сетях в Интернете видеоролики экстремистского содержания.

Так, недавно была проведена совместная проверка Прокуратуры Железнодорожного административного округа Курска и Центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по г. Курску. В ходе проведения проверки удалось установить, что молодой человек на личной странице социальной сети в Интрнете разместил несколько видеоматериалов экстремистского содержания. Проведенная экспертиза подтвердила содержание в фильме высказываний, которые унижают национальное достоинство евреев, а также высказываний, способствующих возникновению межнациональной розни. Кроме того, в видеороликах содержится прямое воспевание и прославление нацизма и расизма, демонстрируется применение физического насилия в отношении лиц не русского происхождения, что может способствовать возбуждению вражды и розни между группами людей, объединенным по национальному и расовому признакам.

В отношении курянина возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ - совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Как разъяснил и.о. прокурора Железнодорожного округа города Курска Александр Гатилов, в соответствии с ч.2 ст. 29 Конституции РФ запрещается пропаганда расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности и языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности общественным объединениям, а также других обстоятельств. "Санкция статьи 282 ч 1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет", - уточнил Александр Гатилов.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter