Отопительный сезон в Курской области вызывает много вопросов

- 26.09.2011, 10.35 - Анна Москалёва

На недавнем заседании штаба по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону о том, что сделано на сегодняшний день, отчитывались представители городов Курска, Железногорска и Курчатова, а также энергоснабжающие организации.

По словам первого заместителя председателя правительства Александра Демина, на сегодняшний день область готова к зимнему периоду на 95 процентов. Во всех районах проведены проверки состояния и необходимый ремонт котельных, водопроводных сетей, линий электропередач, теплотрасс и другого оборудования. Сейчас идет получение технических паспортов готовности в районах. Этот документ будет у каждого муниципального образования.  

Среди тех, кто лучше всех подготовился к холодам, он назвал предприятия ТЭК области, энергоснабжающие организации, в частности, ОАО «Курскгаз», - там степень готовности к зиме почти приблизилась к 100 процентам. Однако есть и проблема - техобслуживание газового оборудования. Каждый, кто пользуется газом, обязан заключить договор на техобслуживание. Ситуация с многоквартирными домами обнадеживает: почти 100 процентов оборудования регулярно проходит необходимые проверки. С частным сектором ситуация намного сложнее. На сегодня договоры заключили около 1000 владельцев собственных домов. А ведь в последние годы участились случаи взрывов бытового газа, и зачастую трагедии возникают из-за неправильной эксплуатации газового оборудования, несвоевременной профилактики и ремонта. Поэтому Александр Демин особо подчеркнул, что прежде всего необходимо провести разъяснительную работу с населением по поводу обслуживания внутридомового оборудования.

А специалисты Курского филиала ОАО «Квадра» уже в который раз говорили о наболевшем - почти миллиардном долге. Для отопительного сезона необходимо два фактора — готовность обрудования и финансов. Если ремонтные работы продолжаются и вскоре будут завершены, то вопрос финансов остается наиболее болезненным. Как пояснил директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин, на 22 сентября долг потребителей перед компанией составляет 950 миллионов рублей. Этой суммы хватит на то, чтобы подготовиться к трем отопительным сезонам. А пока компания живет в долг. И горячую воду для потребителей поставляет на заемные средства. Основной должник — МУП «Гортеплосеть», однако виновником при этом предприятие назвать нельзя. Недополученные средства, а это 901 миллион рублей, «осели» на счетах управляющих компаний. Фактически с февраля 2011 года управляющие компании не перечисляют, или перечисляют лишь малую часть средств, которые население исправно оплачивает.

За помощью ОАО «Квадра» обратилось в прокуратуру, провело переговоры с областной и городской администрациями. Результатом стало временное соглашение, по которому «Квадре» перечислят 150 млн.рублей к 1 октября. Однако пока что с начала сентября было перечислено всего 16 млн.рублей.

Директор Курского филиала ОАО «Квадра» Алексей Курило отметил, что трудностей с началом отопительного сезона можно избежать только в том случае, если будет перечислено 300 млн.рублей. «Мы все-таки заканчиваем подготовку. График ремонтных работ не сорван, хотя мы выполнили их частично под финансовые обязательства. Но нам нечем платить поставщикам газа. А ведь сейчас, когда отопление еще не включено, ежесуточно мы должны платить по 2 млн. 700 тыс.рублей. Естественно, когда настанут холода, эта сумма возрастет в разы». Из 300 млн.рублей, необходимых сейчас для начала отопительного сезона, 150 млн.рублей уйдут на зарплату подрядчикам за выполненные ремонтные работы, а 150 млн.рублей — на оплату газа. 

Директор МУП «Гортеплосеть» Ефим Хайчук сообщил, что на 1 сентября долг управляющих компаний составляет 700 млн.рублей. Также в последнее время отмечается уменьшение количественных сборов, так как по-прежнему многие жильцы многоквартирных домов получают по две-три квитанции от разных управляющих компаний. «Не зная, кому платить, люди перестают платить вообще. С начала месяца управляющие компании перечислили 26 млн.рублей, и процент собираемости сейчас не превышает 60%, обычно он составляет 90%», - отметил Ефим Хайчук.

Основными должниками являются ООО «Управляющая компания города Курска» — 279 млн.рублей, ООО «Управляющая компания города Курска №1» — 21 млн.рублей, ООО «Управляющая компания города Курска №2» — 42 млн.800 тыс.рублей, ООО «АДЛ-Курск» - 8 млн.700 тыс.рублей. А еще, помимо долгов города, есть и 36 млн.рублей, которые не выплатили районы.

Для устранения возникшей проблемы было принято кардинальное решение. С 1 января собственность МУП «Гортеплосеть» передадут в аренду ОАО «Квадра» на 365 дней. Но это произойдет в следующем году, а как решить проблемы этого - пока неизвестно.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter