Курская таможня задержала диснеевский контрафакт

- 22.09.2011, 12.56 -

На Крупецком посту Курской таможни в ходе досмотра поступившей с Украины партии товара детских трикотажных изделий в ассортименте были обнаружены более четырех тысяч предметов одежды с признаками контрафакта. В частности, с изображением известных персонажей мультфильмов компании «Дисней».

Как сообщает пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, отправителем товара являлась фирма с Полтавской области Украины, а получателем (и декларантом)- некое общество с ограниченной ответственностью из Московской области России. 

Товары с признаками контрафакта (высокой степенью похожести на зарегистрированные товарные знаки, содержащиеся в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности) были извлечены из грузовых мест и выделены из общего числа задекларированных. О факте выявления изделий с признаками подделки американского брэнда был уведомлен представляющий интересы правообладателя- компании «Дисней Энтерпрайзис, Инк» (США )- ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры».

Выявили и задержали похожие на контрафактные товары еще в августе, а на днях в Курскую таможню от упомянутой юридической фирмы поступило заявление, в котором указывается, что компания «Дисней Энтерпрайзис, Инк» (США) считает обозначения в обнаруженных товарах, маркированных выше перечисленными «рисунками», тождественными/сходными до степени смешения с собственными товарными знаками. А также сообщает, что компанией-правообладателем не представлялось разрешение на использование ее товарных знаков, в том числе на ввоз и ввод товаров в гражданский товарооборот на территории Российской Федерации ни получателю, ни отправителю, ни изготовителю и никаких договоров на использование товарных знаков с ними не заключалось. 

Правообладатель посчитал данные товары контрафактными (то есть ввоз их на территорию России был незаконен) и в заключительной части заявления обратился с просьбой о принятии всех необходимых мер для недопущения попадания контрафактной продукции в гражданский оборот на территории РФ и привлечения данной фирмы к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

А по российским законам только правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Произвольное же их использование (в том числе чужих товарных знаков) является заведомо незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ.

По факту незаконного использования обозначений, сходных до степени смешения с товарными знаками компании «Дисней Энтерпрайзис, Инк», в отношении российской фирмы возбуждено дело об административном правонарушении «Незаконное использование чужого товарного знака». Виновному юридическому лицу грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter