На программу Курской области «Поддержка семьи– защита ребенка» выделили более 188 млн. рублей

- 19.09.2011, 12.58 -

В Курской области большое внимание уделяется поддержке семьи, материнства и детства. Так, благодаря целенаправленной семейной и демографической политике за последние годы достигнуты весьма положительные результаты: на 28 процентов увеличилась рождаемость, на 35,2 процента снизилась младенческая смертность, на 42,3 процента снизилась естественная убыль населения, на 12 процентов увеличилось число браков, на 9 процентов уменьшилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И что особенно приятно, ежегодно стало больше рождаться вторых, третьих и последующих детей. Об этом сообщили на минувшей пресс-конференции  директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова, ее заместитель Елизавета Проскурина и исполнительный директор областного фонда социальной поддержки населения Наталья Гончарова.

В нашей области реализуется целый комплекс мер поддержки семей с детьми: выплачиваются детские пособия при рождении и усыновлении детей, поддерживаются студенческие семьи, оказывается помощь на газификацию многодетным семьям.

На реализацию областной программы «Поддержка семьи– защита ребенка» на 2011- 2014 годы утверждено финансирование в сумме более 188 миллионов рублей. По словам участников пресс-конференции, выделяемые средства позволят укрепить систему мер по предупреждению социального сиротства, сообщает пресс-служба областной администрации.

Благодаря деятельности органам опеке и попечительству, количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в прошлом году уменьшилось на 97 человек, а за 1 полугодие 2011 года – еще на 134 ребенка.

В ближайшее время планируется открытие 15 в районах и 6 в областном центре социальных групп в дошкольных учреждениях для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. В перспективе будет организовано 38 таких групп.

Как отметили руководители департамента, более 80 процентов детей – дети- сироты при живых родителях. И основная проблема, от которой страдают дети, и с которой нужно бороться всем миром, - это алкоголизация взрослых. В этой работе участвуют мобильные группы, созданные в районах, а также врачи и священнослужители.

Кроме того, недавно в Курске начал действовать Центр сопровождения замещающих семей и постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений. Благодаря специалистам Центра курские дети-сироты получают помощь в трудоустройстве, в оформлении различных документов, в том числе на новое жилье, в поступлении в вузы и другую. А в ноябре в областном центре открывается социальная гостиная для оказания помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время на средства, выделенные областным благотворительным марафоном «Мир детства», там ведутся ремонтные работы.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter