В Курской области возможен очередной топливный кризис

- 16.09.2011, 09.01 - Анна Жекова

Очередной кризис с автомобильным топливом, точнее с его поставками, может в скором времени возникнуть в Курской области. Некоторые автомобилисты уже на прошедшей и нынешней неделе могли ощутить некоторую нехватку топлива на заправках. Конечно, об очередях, какие были весной нынешнего года, речи пока не идет. И все же, беспокоиться есть о чем.

Накануне топливный вопрос подняли депутаты Курской областной Думы на своем очередном заседании. Суть его сводилась к тому, то необходимо подготовить обращение к главе региона Александру Михайлову. Тот в свою очередь должен будет помочь разобраться с главным топливным поставщиком региона — ТНК-ВР. Напомним, именно к этой компании относится ООО «Курскоблнефтепродукт», которое сегодня можно по праву считать топливным монополистом в Курской области.

В своем обращении курские депутаты будут требовать разобраться в «с монопольным и откровенно некрасивым поведением». Одним из затруднений, возникшим в отношениях курян и этой компании, стало ее переформирование. Если ранее представительство ТНК имелось и в Курске, то теперь ближайшее и то, в «подчинении» которого оказался наш регион, размещается ни много, ни мало — в Рязани (именно там находится ближайший к нам нефтеперерабатывающий завод компании). В связи с этим возникают сложности не только с оформлением документации на поставки топлива, но и с самими поставками.

Кроме того, по информации курских законотворцев в ближайшее время главный топливный поставщик сократит количество нефтебаз на территории нашего региона (отметим, сегодня их у компании 5). Модернизация ожидает нефтебазы в Глушково и Курске, где уже сейчас ведется реконструкция. В процессе закрытия находятся базы во Льгове и Дмитриеве.

О том, какие сложности может вызвать такой ход событий, долго гадать не приходится. Помимо дефицита бензина и повышения цен на горючее, может возникнуть и напряженность в агрокомплексе. Напомним, сегодня региональные аграрии получают автотопливо по льготным ценам, если этого не будет происходить — под угрозу попадают уборочные и посевные.

В результате депутаты пришли к выводу о необходимости подготовки обращения к губернатору. По словам председателя Курской областной Думы Виктора Карамышева, следует пригласить руководителей компании, обсудить сложившуюся ситуацию на заседании думы и принять конкретные решения.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter