Курские депутаты предложили поменять Конституцию

- 15.09.2011, 15.17 - Анна Жекова

С инициативой внести предложение в Государственную Думу об изменении преамбулы Коституции РФ выступили сегодня курские депутаты. Идея принадлежала фракции ЛДПР и заключалась в том, чтобы немного расширить вступление к главному государственному документу.

Напомним, Конституция РФ начинается со слов «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...». Именно этой фразы и коснулись изменения, предлагаемые курянами. По словам депутата от фракиции ЛДПР, следует предложить Госдуме дополнить и уточнить преамбулу следующим образом: «Мы, русский народ и народы Российской Федерации...». Тем самым, убежден депутат, удастся «восстановить справедливость в отношении русского народа, который в данный момент находится в немножко униженном состоянии относительно других национальностей».

Неудивительно, что столь неоднозначное заявление вызвало в депутатской среде немало разногласий. Представители КПРФ поддержали предложение, объяснив это тем, что русский народ, как преобладающий в России, имеет право на такое выделение, что называется отдельной строкой.

Тем не менее, инициатива поддержки большинства так и не получила. По словам председателя думского комитета по правовым вопросам Наталии Соколовой, подобные изменения в принципе невозможны. «На сегодняшний день не существует законодательно установленного механизма реализации полномочий по изменению преамбулы Конституции, - отметила Соколова. - Кроме того, в представленном проекте существует ряд внутренних противоречий. В частности, идет речь об изменении только преамбулы, хотя вопросы, связанные с многонациональностью, включаются и в ряд статей Конституции. А по предложению наших депутатов, туда изменения не вносятся. Так, например, в ст. 3 Конституции указывается многонациональный народ РФ. Изменения в нее вносятся в особом порядке, установленном федеральным законодательством самой конституции. Этот вопрос решается Конституционным собранием. Нормативных актов в Конституционном собрании сегодня не существует. То есть внести изменения в 3 статью и полностью привести этот документ в соответствие с предложениями депутатов попросту невозможно».

Еще одним «камнем преткновения» для инициативы стало голосование на внесение инициативы для рассмотрения в повестку дня. Даже не смотря на то, что за идею отдельного «выделения» русского народа выступили представители не только ЛДПР, но и КПРФ, - большинство осталось не за ними. А идея, вызвавшая множество споров, официально так и не оказалась признанной достойной обсуждений.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter