Курская область. Лес в Щетинке вернули государству

- 14.09.2011, 09.49 -

Земельные участки с лесными насаждениями вернули государству. Спорная ситуация с собственниками на эти участки появилась весной нынешнего года.

Как рассказали в прокуратуре Курского района области, весной 2011 г. в районе садоводческого некоммерческого товарищества «Строитель» Щетинского сельсовета Курского района Курской области началась вырубка хвойных лесных насаждений. Гражданин, руководивший рубкой, представился местным жителям «хозяином леса». Более того, он даже предъявил свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельные участки, занятые лесными насаждениями.

Садоводы СНТ "Строитель" обратились в прокуратуру Курского района. После этого законность оформления в частную собственность земельных участков, покрытых лесными насаждениями, была проверена. Оказалось, что в январе 2010 года к председателю правления СНТ «Строитель» обратились граждане с просьбой предоставить им земельные участки для ведения садоводства и принять их в состав садоводческого объединения. Однако границы СНТ «Строитель» на местности в установленном порядке не были определены, поэтому участок соснового леса, примыкающий к территории садоводческого товарищества, официально к землям лесного фонда не был отнесен. Этим и решили воспользоваться.

Председатель СНТ «Строитель» под видом уточнения границ садоводческого товарищества разделил земельный массив, примыкающий к существующим дачам и покрытый сосновым лесом, на шесть участков площадью по 800 кв.м каждый. При этом, каждому из заявителей председатель СНТ «Строитель» выдал справку о членстве в садоводческом товариществе и наличии во владении и пользовании земельного участка. Выданные справки и стали основанием для издания администрацией Курского района постановлений о бесплатном предоставлении в собственность заявителей шести земельных участков для ведения садоводства. Затем граждане, обратившись к услугам представителя, зарегистрировали право собственности на землю.

Как выяснилось во время проверки, никто из заявителей ранее не владел испрашиваемыми земельными участками, общим собранием членов СНТ «Строитель» решения о приеме этих граждан в состав товарищества не принимались, садоводы вообще не знали, что граничащий с товариществом лес под видом садовых участков оформлен в частную собственность. Все открылось, когда началась вырубка деревьев.

Комитет лесного хозяйства Курской области, также участвовавший в проверке, сообщил, что на предоставленных гражданам земельных участках произрастает защитное лесное хвойное насаждение. Возраст деревьев – более 40 лет.

Сложность в разрешении ситуации добавило то, что с земельными участками поспешно совершены сделки купли-продажи и дарения между родственниками. В результате которых участки поступили в собственность несовершеннолетних граждан, причем, оформление сделок было организовано одним лицом, тем самым «хозяином леса».

По результатам прокурорской проверки в адрес правления и председателя СНТ «Строитель» было вынесено представление об устранении нарушений законодательства и недопущении их впредь. На заседании правления, рассмотревшем доводы представления прокурора, председателю СНТ «Строитель» был объявлен выговор.

По фактам допущенных нарушений законодательства, в результате которых из государственной собственности выбыли земельные участки общей площадью 4800 кв.м, ОВД по Курскому району возбуждено и расследуется уголовное дело.

Кроме того, было предъявлено исковое заявление в Курский районный суд об оспаривании правоустанавливающих документов, зарегистрированных прав на земельные участки и сделок с ними. Несмотря на то, что администрацией Курского района в ходе судебного разбирательства были добровольно исполнены исковые требования прокурора и отменены постановления о предоставлении гражданам земельных участков, решением Курского районного суда в удовлетворении иска было отказано.

Не согласившись с выводами суда, прокурор внес кассационное представление на указанное решение с требованием его отмены. 13 сентября 2011 года о результатам рассмотрения дела Судебной коллегией по гражданским делам Курского областного суда решение районного суда было отменено, при этом постановлено новое решение о полном удовлетворении исковых требований прокурора.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter