Судьба поезда "Курск-Воронеж" остается под вопросом

- 13.09.2011, 09.15 -

По-прежнему остается открытым вопрос о судьбе поезда "Курск-Воронеж". Напомним, еще в июне текущего года губернатор Курской области Александр Михайлов обратился к начальнику Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимиру Молдаверу с просьбой рассмотреть совместно с руководством Юго-Восточной железной дороги возможность беспересадочного сообщения между Курском и Воронежем. Сегодня один этот поезд заменяют две пары пригородных поездов по маршрутам Курск-Касторная и Касторная-Воронеж.

Сейчас в Курск пришел ответ. В нем говорится, что назначение скоростного беспересадочного пригородного поезда Курск-Воронеж возможно при полной его окупаемости. Согласно предварительным расчётам, для обеспечения безубыточности поезда, стоимость билета должна составлять 600 рублей (с учётом полной стоимости услуг инфраструктуры), что в 2 раза выше стоимости проезда на автомобильном транспорте (340 рублей) и пригородном поезде (339 рублей).

Учитывая, что решение данного вопроса находится в компетенции Московской и Юго-Восточной железных дорог, а также двух пригородных пассажирских компаний ОАО «ЦППК» и ОАО «ППК «Черноземье» в августе текущего года в управлении МЖД проведено совместное совещание с участием руководителей этих организаций. На нем было высказано мнение, что поезд Курск-Воронеж целесообразно будет пустить после определения на уровне правительства РФ порядка субсидирования услуг инфраструктуры из федерального бюджета, а также при условии полной компенсации Курской областью выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов.

На сегодняшний день решение на уровне правительства РФ по этому вопросу не принято. Сейчас по поручению Александра Михайлова в администрации области анализируются предложения Московской железной дороги, и в дальнейшем будут подготовлены предложения от нашего региона.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter