Курская область идет на "хлебный" рекорд?

26.07.2006, 00.00 -
Ещё неделя-две и вести с полей будут напоминать прифронтовые сводки: в последних числах июля в Курской области начнётся очередная битва за урожай.

Действительно, повод для пристального внимания к уборочной кампании появился этим летом более чем весомый. Если очередной рекорд по зерновым поставить не удастся, в любом случае хлеба планируется собрать не меньше прошлогодних объёмов - как минимум 2 млн тонн зерна. Не считая урожая 2005 года, таких достижений не было во всём обозримом прошлом губернии. И это при том, что нынешней зимой подвели сильные морозы: на 111 тыс. гектаров (чуть больше трети засеянных площадей) погибли озимые, и их пришлось пересевать яровыми культурами. Между тем победоносные, но сухие цифры статистки не снимают с повестки дня наивные, но законные вопросы простых жителей области. За счёт чего удаётся собирать столь внушительные объёмы зерновых? Позволят ли они удержать будущей зимой рост цены на буханку хлеба? И что проку от такого достижения простым крестьянам, которые в некоторых районах вовремя не получают зарплату? Кого накормит хлебное место? Обо всём по порядку.

Сколько хлеба сеяли?

Самый простой способ увеличить объём урожая - засеять больше площадей. Путь, стыдливо именуемый в экономике экстенсивным. Между тем вряд ли можно упрекнуть хозяина за то, что он поднял заброшенные лет 7 - 10 тому назад пахотные земли. Согласно разработанной комитетом АПК областной целевой программе, до 2010 года запланировано вовлечь в сельхозоборот 300 тыс. гектаров необрабатываемой пашни. И уже в этом году уборочные площади зерновых культур будут увеличены на 52 тыс. и составят 806 тыс. гектаров.

- Из них 328 тыс. га составляют озимые (41%), 478 тыс. га - яровые зерновые и зернобобовые культуры (59%). Под ячмень отведено 325 тыс. га, - заявил на областном семинаре-совещании по подготовке к уборке 19 июля в Судже заместитель председателя правительства области Алексей Золотарёв.

По оценкам специалистов, средняя урожайность позволяет собрать не менее 25 ц зерна с гектара. А как раз при своевременной и качественной уборке, высокой сохранности зерна есть возможность засыпать в закрома не менее 2 млн тонн. Но в этом не менее важную роль сыграет и интенсивный способ: в Курском крае перестали изобретать аэроплуги, а занялись внедрением прогрессивных форм хозяйствования, которые значительно снизили зависимость отрасли от погодных условий.

Зависит ли объём урожая от новых технологий?

Областной семинар в канун жатвы в Судже был организован, в том числе, и для того, чтобы сельхозпроизводители смогли познакомиться с достижениями агропромышленной науки. "Жаль, что велика ещё сила инертности у некоторых руководителей районного звена, - посетовал губернатор. - Вот и на нынешнем семинаре кто-то ходит с блокнотом, дотошно всем интересуется и записывает, а кто-то вроде как на прогулку вышел. В итоге у одних зерновые дают по 40 центнеров с гектара, а другие едва наскребут 20. Но если прогресс не идет по инициативе снизу, новейшие разработки порой следует спускать директивами сверху. В 2006 году вдвое возросли площади под такими высокоурожайными сортами ячменя, как "Пасадена", "Скарлетт", "Аннабель", яровой пшеницы - "Воронежская-10", "Мунг", "Тризо", "Прохоровка". В полтора раза увеличено внесение минеральных удобрений. На четверть возросли площади зерновых культур, обработанных от сорняков. Впервые на зерновом поле на площади 100 тысяч гектаров применены фунгициды, что позволяет увеличить на 30% сбор урожая с этих площадей".

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что внедрение высокоэффективных технологий позволит Курской губернии выйти на лидирующие позиции по производству зерна и превратиться из области, которая закупала хлеб, в регион-экспортёр. Министр знал, что прорыв будет, но вряд ли подозревал, что так скоро.

Сколько техники брошено на уборку?

Понимая трудности с приобретением зерноуборочной техники на местах, область приняла все возможные меры по дополнительному приобретению комбайнов. За последние 4 года предприятиям АПК поставлено 647 зерноуборочных комбайнов, в том числе под гарантии и залоговые обязательства администрации области. 406 единиц приобретено на условиях федерального лизинга. Это в 3 раза больше, чем за 1997-2000 годы. А в нынешнем году ОГУП "Курскагропромлизинг" уже поставил 35 комбайнов. По коммерческим договорам и за кредитные ресурсы через "Агротехцентр "Русский дом" и другие снабженческие организации получено 28 комбайнов. Инвестиционные компании к началу уборки пополнят парк ещё 46 высокопроизводительными комбайнами "Джон Дир" и "Нью Холланд". Правда, работа по обеспечению агрохозяйств комбайнами ещё предстоит большая. И нагрузка на один зерноуборочный комбайн остаётся пока высокой - 336 га. А в таких районах, как Пристенский, Обоянский, Октябрьский, Курский, Поныровский, Солнцевский, нагрузка и вовсе составит от 425 до 581 га. Поэтому успех жатвы будет напрямую зависеть от качества подготовки комбайнового парка. Между тем к уборке готово 2324 комбайна (77% имеющегося парка), завершается ремонт ещё 693 машин. Впрочем, и такой поддержки сельское хозяйство региона не знало, пожалуй, со времён СССР.

Кто в селе хозяин?

Привлечение инвесторов в село - чем ещё не один вид прогрессивных форм хозяйствования? Конечно, вторая половина девяностых годов научила курян с осторожностью принимать новости о подписании инвестиционных соглашений с иногородними компаниями. И для такого отношения, действительно, были свои причины.

Между тем на современном этапе развития экономики инвестиции стали не просто одним из самых эффективных способов укрепления региона. Сегодня - это свежая кровь для оздоровления хозяйства. А значит, и всей социально-экономической сферы региона. Нужно лишь выбирать партнёров с умом. Нужно учитывать результаты совместной деятельности. И разобраться: какую конкретно пользу принесёт каждое такое соглашение простым курянам.

Сегодня около 15% пашни приходится на инвестиционные компании. Наиболее масштабно обработку земель и возделывание сельскохозяйственных культур ведёт ОАО "Стройтрансгаз" в Фатежском районе. В соответствии с заключённым с этой компанией соглашением на правах долгосрочной аренды используется более 77 тыс. га пашни. Площадь посевов зерновых здесь составляет около 40 тыс. га. ООО "Иволга-Центр", работающее в 11 районах области, имеет в посеве 90 тыс. га, из них 60 тыс. занято под зерновыми культурами. Насколько эффективны и полезны для простых крестьян инвесторы, как нельзя лучше демонстрирует компания "Агроальянс" в Суджанском районе, на базе которой и проходил семинар. "Агроальянс" начал работать здесь в 2003 году. Сегодня компания имеет в долгосрочной аренде 8,5 тыс. га сельхозугодий, из них 6,7 тыс. га пашни, занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, рыборазведением, природоохранной деятельностью. Предприятие делает ставку на передовые европейские технологии, использование самой современной техники. За три года этим инвестором вложено в экономику и социальную сферу более 250 млн. рублей. Под опекой инвестора ныне находятся 11 населённых пунктов, где проживает почти 5 тыс. жителей. Везде построены хорошие дороги, в нынешнем году завершится полностью газификация. Средняя заработная плата в хозяйствах около 5 тыс. рублей, в страду механизаторы зарабатывают и по 25 - 30 тыс. рублей. Закуплено оборудование для установки 150 телефонов, прежде всего в домах ветеранов. Благоустроена центральная усадьба, завершён ремонт церкви. И это только единственный и далеко не самый пафосный пример в области.

Сколько будет длиться жатва?

Уборочная кампания в этом году начнётся в последних числах июля. Нерешённых вопросов практически не осталось: большинство районов к жатве готовы.

- Сегодня никто не даст гарантий, будут ли погодные условия благоприятствовать уборочной кампании или не очень. Потому что село - это открытый цех. Другое дело, вы же видите: техника, которая приходит сегодня, гораздо более мощная по производительности, - рассказал губернатор Курской области Александр Михайлов. - Мы начали весеннюю посевную кампанию почти на две недели позже, чем обычно, но справились за 15 - 20 дней почти во всех районах, потому что сегодняшние наши агрегаты по производительности в 6 - 7 раз сильнее, чем были раньше.

По расчётам специалистов, при работе в две смены можно ежедневно обмолачивать не менее 35 тыс. га и завершить жатву за 24 рабочих дня. Уже с 25 июля милиция несёт службу в усиленном режиме, чтобы не допустить несанкционированного вывоза зерна за пределы области. Хлеба планируется собрать не менее 2 млн тонн, и в сохранности каждого колоска должны быть заинтересованы все куряне. От этого будет зависеть и цена буханки хлеба будущей зимой, и своевременность зарплат в районах.

Позволит ли высокий урожай удержать рост цен на хлеб?

В прогнозах на стоимость хлеба будущей зимой власти единодушны. Вопреки устоявшейся тенденции к подорожанию всех товаров, хлеб на курских прилавках останется доступным для всех без исключения жителей Курской области. Во всяком случае, на так называемые регулируемые сорта хлеба. Это самые популярные марки. Для того чтобы держать стоимость в узде, в курском регионе формируется страховой фонд зерна. Деньги на его закупку выделяют из бюджета. Годовая потребность в продовольственном зерне в области составляет 25 тыс. тонн. Учитывая ежегодный рост цен на энергоносители и транспортные расходы, за счёт высокого урожая себестоимость хлеба фактически дешевеет. Областная администрация даёт все гарантии, что ни качество хлеба, ни вес буханки не изменится. Более того, в правительстве области ждут звонков курян, если купленный ими хлеб окажется не соответствующим нормам. Меры будут приняты оперативно.

Как показала практика прошлого года, за счёт высокого урожая может упасть цена и на коммерческие сорта хлеба. Устанавливать цены на них власти не имеют права по закону, хлебокомбинаты ориентируются только на конъюнктуру рынка. Парадоксально, но факт: именно это обстоятельство неожиданно преподнесло курянам приятный сюрприз. Поскольку зерна в области было в достатке, рыночные цены на зерно упали. Механизм ценообразования прост: чем больше собрано зерна, тем сильнее падает его рыночная стоимость. И тем ниже рыночные цены на хлеб на прилавках магазинов.

Как отразится урожай на доходах крестьян?

В падении рыночной цены на зерно из-за рекордно высокого урожая как раз таится не самая приятная особенность для крестьян. Хлеборобы вынуждены отдавать продукцию по низким ценам - как тут заработаешь? Выручает как раз принцип формирования страхового фонда: фиксированы цены не только на хлеб, но и на закупаемое для него зерно. Правительство России подготовило постановление о закупочной стоимости на пшеницу 3 класса - не ниже 3 тыс. 100 рублей. Специально на эти закупки в бюджете предусмотрена отдельная статья расходов, и именно она не позволит прогореть крестьянам. Более того, губернские чиновники планируют, что урожай 2006 года позволит полностью рассчитаться с крестьянами по долгам по зарплате. Если год назад общий долг по зарплатам в области составлял около 80 млн рублей, этим летом - только 30. В прокуратуре Курской области уже состоялось оперативное совещание по вопросам погашения задолженностей, на котором были получены гарантии о ликвидации долгов осенью за счёт собранного урожая.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть