Курская область. С началом отопительного сезона особое внимание уделят гражданам группы риска

- 09.09.2011, 14.55 - Анна Жекова

Особое внимание в предстоящем отопительном сезоне в Курской области будет уделено гражданам так называемой группы риска — одиноким пожилым или тяжело больным людям, а также гражданам, страдающим алкогольной зависимостью. По данным статистики, именно они чаще всего становятся жертвами пожаров, возникших при неисправных электропроводке и системе отопления.

За примерами не нужно далеко ходить. «Только лишь с начала сентября в Курской области произошло два подобных пожара. В каждом из них погибло по человеку. Это были пожилые, тяжело больные женщины», - рассказал сегодня заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области, начальник Управления надзорной деятельности Дмитрий Степанов на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области. Трагедий, считают специалисты из МЧС, можно было избежать, если к данной категории граждан было бы приковано больше внимания.

«Сегодня в регионе ведется работа по нескольким направлениям, - продолжил Дмитрий Степанов. - Граждан группы риска выявляют, одиноким или малообеспеченным гражданам муниципальные образования помогают с ремонтом домашнего отопления, проводки. Кроме того, проводятся беседы с родственниками (если такие имеются) пожилых людей, чтобы обеспечить на время зимнего пожароопасного периода усиленный контроль за такими людьми».

Продолжила тему и председатель областного комитета социального обеспечения Ольга Новикова. Она напомнила о том, каким образом строилась работа с такими гражданами в прошлом году. «Часть пожилых людей (около 1,5 тысячи человек) на зимнее время переехало жить к родственникам. Кроме того, в нашей области, хотя соответствующий закон еще находится на стадии доработок, уже действуют так называемые приемные семьи для пожилых людей. Также мы делаем особый упор на размещение одиноких пожилых граждан во временные стационары. Они располагаются в социальных учреждениях, больницах, там в зимний период им обеспечен уход и забота». В общей сложности наш регион сегодня может располагать примерно 200 мест в подобных зимних стационарах. При необходимости, это число будет увеличено.

Сейчас до начала отопительного сезона (а вместе с ним и осенне-зимнего пожароопасного периода) остается не так уж много времени. И, напомнили на заседании КЧС, за оставшиеся дни необходимо подготовить не только тепло- и энергосистемы, но и позаботиться о гражданах, тем более, социально незащищенных.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter