В Курской области скоро начнут производить биотопливо

- 07.09.2011, 14.18 - Анна Москалёва

Прошлый год запомнился аномальной жарой и серьезной пожароопасной ситуацией. И хотя в Курской области ситуация была не настолько критичной, как в других регионах, от пожаров пострадало 122 гектаров леса. Для нашего малолесного региона — это существенный удар, признался председатель лесного хозяйства Курской области Василий Выводцев.

Поэтому в прошлом году была разработана и принята областная программа по охране лесов от пожаров, рассчитанная на пять лет. Бюджет программы составляет 50 млн.рублей. В прошлом году были освоены первые 10 млн.рублей - закуплено оборудование для тушения пожаров. Из областной собственности по линии Минобороны всего было выделено пять пожарных машин и десять машин-цистерн, которые также можно приспособить для тушения пожаров. 

В районах с усиленной антропогенной нагрузкой были установлены две видеокамеры, покрывающие порядка 30-километровую видимость. Такие камеры были установлены в поселке Волокно и Курчатовском районе. Но, как признал Василий Выводцев, самым эффективным методом борьбы с огнем в лесах стали пожарные сторожа. 50 человек ежедневно патрулируют лесные угодья Курской области.

С учетом того, что в мае и июне сохранялась пожароопасная обстановка, работа сторожей принесла свои плоды. Было пресечено 23 случая угрозы лесному фонду, задержано 27 нарушителей пожароопасного режима. 

Работу курских лесников высоко оценил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослес) Виктор Масляков. Вследствие того, что большинство полномочий, касающихся лесных хозяйств, были переданы регионам, государство ежегодно выделяет субвенции. И нашему региону было выделено 66 млн.рублей на 2012 года для переоборудования двух пожарно-химических станций, 38,8 млн.рублей на лесоустройство, 18 млн.рублей на лесохозяйственные работы. Дополнительно в этом году лесхоз Курской области получил 13 млн.рублей на лесоустройство, 4 млн.рублей на лесохозяйственные работы.

Также Василий Выводцев рассказал о том, что в Курской области вскоре начнет действовать промышленная линия по производству биотоплива из отходов древесины. Пока что поставки пеллета планируются только в Италию, но вполне возможно, что новое топливо получит распространение и в нашем регионе.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter