Более 600 тысяч жителей Курской области получат "письма счастья" от Пенсионного фонда

- 07.09.2011, 12.29 -

Завершается первый этап рассылки Пенсионным фондом Российской Федерации извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, так называемых «писем счастья». Свыше 600 тысяч писем ПФР предназначено жителям Курской области. В первую очередь, с июля по сентябрь, письма высылаются лицам, имеющим накопительную часть трудовой пенсии, а их в нашем регионе 556 тысяч человек.

Так, в 2010 году было отпечатано и выслано более 80 миллионов извещений, в текущем году будет направлено более 83 миллионов извещений.  Напомним, что накопительная часть трудовой пенсии формируется за счет уплаты работодателями обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации у граждан 1967 года рождения и моложе. Также у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения имеется накопительная часть за счет обязательных страховых взносов работодателей за период с 2002 по 2004 год. Кроме того, граждане без каких-либо возрастных ограничений могут вступить в Программу государственного софинансирования пенсии и осуществлять уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Для формирования пенсионных накоплений женщины имеют право использовать полностью или частично средства материнского (семейного) капитала.

«Письма счастья» содержат сведения о страховых взносах, перечисленных на страховую и накопительную части трудовой пенсии за 2010 и предшествующие годы, дополнительных страховых взносах, государственном софинансировании, средствах материнского капитала, направленных на формирование накопительной части пенсии. Обращаем внимание, что у самозанятого населения, к которому относятся индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, сведения о платежах указаны за полный 2010 год, а у граждан, осуществляющих деятельность по трудовому договору, - за 1 и 2 полугодие 2010 года. Причём, если гражданин имел не одно место работы, извещение содержит данные о платежах всех работодателей.

В извещении ПФР указано и то, с какой эффективностью выбранный гражданином инвестор работал с его пенсионными накоплениями в течение прошлого года. Застрахованные лица имеют право ежегодно до 31 декабря выбрать или сменить инвестора - негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию (частную или государственную). Если от гражданина не поступало заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, средства его накопительной части «по умолчанию» находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», в расширенном инвестиционном портфеле.

В октябре-ноябре 2011 года Пенсионный фонд России приступит ко второму этапу рассылки извещений. Будут направлены извещения гражданам, у которых нет накопительной части трудовой пенсии, и все страховые взносы перечисляются только на страховую часть.

Все извещения отправляются заказными письмами по адресам, отраженным в лицевых счетах застрахованных граждан на основании предоставляемых работодателями сведений индивидуального (персонифицированного) учёта. Если вы меняете адрес проживания и не сообщаете об этом работодателю или работодатель забывает сообщить об этом в учреждение ПФР, то письма отсылаются по старым адресам. Поэтому нужно своевременно обратиться к своему работодателю для внесения соответствующих изменений.

Если вы не получили извещение по почте, то можете обратиться в учреждение ПФР по месту жительства за Выпиской из индивидуального лицевого счёта или к своему работодателю за копией сведений персонифицированного учёта.

Пенсионный фонд РФ стремится развивать более современные, удобные и оперативные способы информирования граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Уже сейчас можно получить Выписку о состоянии своего счета в электронной форме через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). В целом по Российской Федерации в 2010 году 4 млн. человек самостоятельно получили информацию о состоянии своего лицевого счета в ПФР в электронном виде.

Обращаем внимание, что с первого получения гражданином Выписки о состоянии индивидуального лицевого счета через портал госуслуг Пенсионный фонд России прекращает направление извещений этому гражданину в бумажном виде через ФГУП «Почта России». 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter