Глава Курской областной Думы обсудил проблемы дополнительного образования детей

- 07.09.2011, 09.30 -

Директор курчатовского центра дополнительного образования "Спектр" Анатолий Степанов встретился с председателем Курской областной Думы Виктором Карамышевым

Дополнительное образование детей - один из социальных институтов детства, который создан и существует для их обучения, воспитания и развития. Оно способно влиять на качество жизни курян, так как приобщает юных граждан к здоровому образу жизни, раскрывает творческий потенциал личности, способствует развитию склонностей, способностей и интересов. Дополнительное образование расширяет воспитательные возможности школы. Обладая открытостью, мобильностью и гибкостью, система дополнительного образования детей способна быстро и точно реагировать на «вызовы времени» в интересах ребенка, его семьи, общества, государства. Кроме того, у дополнительного образования есть ещё одно определяющее его ценность свойство - доступность. Эта уникальная система и задумывалась в начале XX века как дополнительная возможность заниматься образованием и воспитанием ребят из рабочих и крестьянских семей, как профилактика безнадзорности и правонарушений.

Однако, не смотря на очевидную социальную значимость, система дополнительного образования переживает сегодня не лучшие времена.

По словам Анатолия Степанова, работающего в системе дополнительного образования более 40 лет, учреждениям не хватает бюджетного финансирования. Приходится сворачивать образовательные программы, которые требуют материально-ресурсной базы. К ним относятся, в первую очередь, виды технического и спортивно- технического творчества, сообщает пресс-служба Курской областной Думы.

Не коснулось системы дополнительного образования и 30-процентное увеличение фонда оплаты труда учителей.

Руководитель курчатовского центра считает, что педагогов дополнительного образования совершенно несправедливо забыли. Повышения с 1 октября 2011 года на 6,5% фонда оплаты труда всем работникам бюджетной сферы явно недостаточно, чтобы сохранить не только талантливых педагогов, но и саму уникальную систему Домов творчества для детей.

Внимательно выслушав старейшего педагога, Виктор Николаевич дал поручение комитетам по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации, по бюджету, налогам и экономическому развитию областной Думы создать рабочую группу с привлечением специалистов комитета образования и науки, комитета финансов Курской области для всестороннего изучения этого вопроса.

Свои предложения рабочая группа должна представить к очередному уточнению главного финансового документа Курской области.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter