Курские энергетики МРСК Центра повышают надежность энергоснабжения потребителей региона

- 05.09.2011, 15.33 -

Одним из важнейших мероприятий в ходе  подготовки к  максимуму нагрузок в осенне-зимний период 2011-2012 годов  является расчистка трасс вдоль линий электропередачи (ЛЭП) от древесной и кустарниковой  поросли  и расширение просек  воздушных линий (ВЛ) электропередачи. За семь месяцев текущего года в филиале ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» от кустарников и деревьев очищена  территория площадью 908,5 га, что на 15% больше плана.

В рамках инвестпрограммы  расширены просеки ВЛ  0,4-110 кВ на площади 90,9 га или 52% от запланированного на текущий год. Для проведения расчистки трасс ЛЭП в филиале имеется специальная техника и оборудование. Все подразделения филиала  оснащены бензопилами, кусторезами. В каждом районе электросетей имеются автогидроподъемники типа АГП-18, использование которых позволяет обеспечить безопасность персонала при производстве работ, а также минимизировать наносимый природе ущерб, так как в ряде случаев дерево не уничтожается, а лишь срезается часть кроны дерева, находящаяся на опасно близком расстоянии до проводов воздушных линий, сообщает  пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго».

Высокая эффективность при расчистке достигается с помощью  механического измельчителя древесины (мульчера) на базе финского трактора «VALTRA».  При  использовании этой техники   порубочные остатки измельчаются в щепу без ущерба для окружающей среды, не создавая угрозы пожароопасности. Отпадает и  необходимость утилизации порубочных остатков, что в значительной степени снижает общие трудозатраты при расчистке. Такая же современная техника используется подрядными организациями при расширении просек ВЛ.

«При неблагоприятных погодных условиях падение  веток на линии электропередачи  становится причиной  отключения электроэнергии, - говорит заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала ОАО «МРСК «Центра» – «Курскэнерго» Александр Рудневский. – Таким образом, своевременная расчистка трасс при выполнении работ по эксплуатации наряду с выполнением плана ремонтов ЛЭП – гарантия бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей региона».

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter