Накануне отопительного сезона долг перед курским филиалом ОАО «Квадра» составляет почти 1 млрд.рублей

- 01.09.2011, 17.01 - Анна Москалёва

Сегодня курский филиал ОАО «Квадра» рассказал о ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону 2011-2012 годов. Сейчас в филиалах завершает программа ремонтов, на которую до конца года будет направлено 168, 5 млн.рублей. Из них в Курской области на восстановление сетей выделено 62 млн.рублей, а на ремонт 34 млн.рублей. «Мы бы рады потратить больше, но прошлогодняя проблема — большой долг предприятий перед нашим филиалом — так и осталась нерешенной. Поэтому филиал находится в предколлапсовом состоянии», - пояснил директор Курского филиала ОАО «Квадра» Алексей Курило.

Предприятия, обеспечивающие теплоснабжение населения, а также предприятия, поставляющие тепловую энергию на объекты Министерства оборны РФ, по состоянию на 1 сентября 2011 году, задолжали 917 млн.587 тыс.рублей. В прошлом году эта сумма на аналогичный период времени составляла 458 млн.792 тыс.рублей. В первую очередь речь идет о МУП «Гортеплосеть», ФГКЭУ «Курская КЭЧ района» Минобороны России, ООО «Курский завод упорных подшипников».

В прошлом году руководство курского филиала пошло навстречу областной администрации и заключило соглашение, в рамках которого было принято решение о выплате долга в рассрочку.

«Пока что мы не думаем о том, как вернуть долг, первая задача на сегодня — это не допустить роста задолженности, потому что в этом случае можно ожидать самых худших последствий», - отметил Алексей Курило. Для примера был приведен соседний город Орел, где из-за долгов была урезана подача газа и пришлось снизить производство тепла. «Подумайте о том, что будет, если такое произойдет в Курске непосредственно зимой. А ведь из-за невыплат возможно, что не удастся даже начать отопительный сезон».

Система, из-за которой и возникла проблема невыплат, по-прежнему не изменилась за год. Слишком много «прослоек» между поставщиком тепла и населением, большая часть денег оседает на счетах управляющих компаний. В связи с этим курский филиал ОАО «Квадра» предложил на недавно прошедшем заседании Курского городского собрания следующий вариант выхода из ситуации: взять в аренду сети, принадлежащие МУП «Гортеплосеть», нанять всех работников этого предприятия, и, минуя управляющие компании, напрямую вести счета с населением.

Сейчас идет разработка подобного договора. В случае положительного решения его подпишут до 30 сентября.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter