В Курске есть "жемчужина России"

- 12.12.2006, 00.00 -
В минувшие на прошлой неделе в Курске Дни культуры Суджанского района состоялся заключительный концерт творческих коллективов «Суджанский край – жемчужина России» и выставка декоративно-прикладного искусства.

И на выставке, и на концерте суджане показали, что они продолжают замечательные культурные традиции, которыми так богата их малая родина. Небольшой уезд дал России ряд замечательных имен. Здесь родились и музыкальный просветитель и композитор Аркадий Абаза, реформатор русского театра Михаил Щепкин, писатель Михаил Сергиенко, историк Митрофан Левченко и другие.

Сегодня в районе работает 68 учреждений культуры, пятеро суджан имеют высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Также работают десятки клубных формирований, в которых занимаются более 2,5 тысячи человек.

На протяжении многих столетий народное творчество края бережно хранят самобытные коллективы сел Нижнее-Махово, Русского Поречного, Борок. Во многих странах известен коллектив «Тимоня» из села Плехово. Песни суджанского края прочно вошли в золотую сокровищницу общерусской национальной культуры. И потому такой большой популярностью пользуются в районе фольклорные праздники, смотры, фестивали народного творчества. Их инициатором выступает Суджанское музыкальное училище.

В районном доме культуры успешно работают 19 клубов и творческих коллективов различных направлений. Четыре самодеятельных коллектива имеют звание «народный».

По сообщению пресс-службы администрации Курской области, предметом особой гордости района является Центр художественных народных промыслов и ремесел. Неповторимые по красоте гончарные изделия суджанских мастеров известны не только в России, но и в Германии, Франции, Голландии. При Суджанском музыкальном училище работает фольклорный ансамбль «Ростань» - лауреат всероссийских и региональных конкурсов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter