На заседании Совета по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области обсудили ряд важных вопросов

- 24.08.2011, 16.49 -

Сегодня состоялось очередное заседание Совета по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области под руководством заместителя Губернатора Курской области – начальника ГУ МЧС России по Курской области Василия Зубкова.

В заседании приняли участие представители департамента экологической безопасности и природопользования, государственной инспекции строительного надзора, комитета архитектуры и градостроительства и других заинтересованных ведомств.

Один из главных обсуждаемых вопросов - обеспечение пожарной безопасности при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов. С тех пор, как МЧС не входит в число лиц, с которыми согласовываются необходимые нормы при строительстве объектов, возросло количество нарушений требований пожарной безопасности на построенных объектах. Между Управлением надзорной деятельности Государственной инспекцией строительного надзора Курской области и Верхне-донским управлением Ростехнадзора действует соглашение о совместной деятельности. Суть его в том, что сотрудники УНД могут консультировать по соблюдению требований пожарной безопасности. Так, к примеру, в прошлом году сотрудниками УНД оказано порядка 10 консультаций на вводимых в эксплуатацию объектах. В основном консультации проводились на объектах жилого, общественного и производственного назначения. Данная работа позволила не допустить эксплуатации зданий и сооружений с нарушениями требований пожарной безопасности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области. 

Не менее важная тема - организация сбора и вывоза с территорий муниципальных образований бытовых отходов и мусора. Решить этот вопрос можно только ужесточением контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических и экологических требований при организации сбора и вывоза отходов. Уже к 1 ноября текущего года главы городов и районов должны оборудовать полигоны бытовых отходов в соответствие в требованиями действующего законодательства.

Участники совета обсудили также ряд проблем. Так, к примеру, сегодня остро стоит вопрос обеспечения свободных проездов к жилым домам на территории новой жилой застройки по пр. Победы и пр. В. Клыкова, связанный с отсутствием необходимого количества стояночных мест для автомобилей.

Данный фактор в большинстве случаев при строительстве многоэтажных домов застройщиками не учитывается, а это – грубое нарушение требований пожарной безопасности. Ведь в случае пожара техника не сможет оперативно и беспрепятственно прибыть на помощь. По правилам застройки каждый дом должен быть обеспечен местом для парковки. При несоблюдении требований виновника необходимо привлекать к ответственности. Участники совета пришли к единому мнению о том, что инспекторы УНД должны привлекаться для консультации при строительстве буквально каждого объекта. 

Рассматривался и вопрос, касающийся состояния дел по использованию и охране подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового назначения. В частности, были обозначены районы, нерационально использующие питьевые ресурсы: Горшеченский, Касторенский и др.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter