Курская область развивает жилищное строительство в рамках сотрудничества с Фондом РЖС

- 24.08.2011, 14.55 -

Фонд РЖС, подводя недавно итоги прошедшего года, отметил Курскую область как один из перспективных регионов в сфере строительства жилья эконом-класса.

В рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» жилищные условия в прошлом году улучшили 1977 жителей, в т.ч. 1643 ветерана, 37 инвалидов, 27 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,168 молодых и 11 многодетных семей. На эти цели из федерального, областного и местных бюджетов было выделено 1547 миллионов рублей. В 2010 году объем работ, выполненных в строительной сфере, составил более 24 миллиардов 127 миллионов рублей, что на 21% превышает показатели 2009 года.

Важную роль в развитии жилищного строительства в регионе играет сотрудничество с федеральным Фондом РЖС. Например, на выделенном Фондом земельном участке (г. Курск, проспект В. Клыкова) сейчас полным ходом строится новый жилой массив. Данный участок входит в территорию перспективной застройки областного центра. Проект микрорайона предусматривает строительство 5644 квартир экономического класса общей площадью 282320 кв. м. Всего здесь будет возведено 23 жилых дома, школа и детский сад. Часть микрорайона уже построена и обживается новоселами, полностью же ввод микрорайона запланирован на 2018 год.

Комментируя эффективность сотрудничества между региональной администрацией и Фондом, губернатор Курской области Александр Михайлов отметил: «Могу сказать, что буквально на первый аукцион, проведенный Фондом «РЖС», был выставлен участок в городе Курске площадью почти 30 гектаров, предназначенный для комплексного освоения территории. Сейчас на этом участке возводится целый микрорайон, 23 современных многоэтажных дома со всем комплексом инфраструктуры. Часть домов уже сдана и заселяется. В том же 2009 году еще один участок был передан Фондом в распоряжение Курской области. В настоящее время прорабатывается перспектива вовлечения участка площадью 47,6 га. Таким образом, благодаря сотрудничеству с Фондом мы получили серьезные возможности для развития областного центра (все участки находятся в черте города), в том числе для строительства жилья экономического класса в центре города».

Перспектива на ближайшие годы – развитие в районах области массовой застройки жилья эконом-класса, в первую очередь малоэтажного, которое отвечает современным стандартам энергоэффективности и экологичности и доступно гражданам со средним доходом.

Один из пилотных проектов в данном направлении - строительство индивидуальных коттеджей на территории Нижнемедведицкого сельсовета Курского района. Применение основных строительных материалов и конструкций собственного производства (застройщик - «Курский завод крупнопанельного домостроения») позволит снизить стоимость строительства 1 кв. м в малоэтажных домах, а также наращивать объемы малоэтажного жилищного строительства при комплексном освоении территорий.
Именно системный подход к строительству доступного жилья – кредо Фонда РЖС.

Подводя итоги года, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман заявил: «Базовой целью Фонда является фокусирование на жилье экономического класса. В то же время мы создаем благоприятные условия для инвесторов, которые осваивают наши участки, в частности, выдаем гарантии на выкуп 25% многоэтажного жилья, 35% — малоэтажного. К концу этого года на участках фонда будет построено дополнительно около 400 тысяч кв. м жилья — прежде всего в Курске, Кирове, Чебоксарах, Тюмени. Я убежден, что влияние фонда на рынок будет расти по мере того, как будет все больше и больше выделяться земель под застройку. Мы осуществляем целенаправленный поиск участков по трем параметрам: направление развития города, его инфраструктуры и наличие платежеспособного спроса. Стратегия развития такова, что в 2012 году около 30% всего жилья в России должно быть построено на землях, введенных в оборот Фондом».

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter