Фонд социального страхования Курской области выделил на превентивные меры охраны труда на 10% больше

- 24.08.2011, 14.05 -

22 миллиона рублей выделены региональным отделением Фонда социального страхования предприятиям области на предупредительные мероприятия по охране труда, это на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

Своим правом использовать средства соцстраха на эти цели воспользовались 117 организаций. Однако число претендентов на участие в программе значительно больше, поэтому отделение запросило дополнительные средства в размере 3,2 миллионов рублей еще для 30 страхователей.

Наибольший интерес к программе проявили предприятия промышленного комплекса – их 63,3% от общего числа, предприятия агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности — 12,5% и строительства — 11,4%.

«Растущая популярность данного направления работы связана в первую очередь с удачно продуманной системой взаимной трехсторонней выгоды, - комментирует ситуацию управляющий региональным отделением ФСС Маргарита Силакова. - Государство в лице Фонда социального страхования меньше страдает от сокращения трудоспособного населения. Работодатель, не неся дополнительных расходов, избегает неприятностей, связанных с несчастными случаями и болезнями персонала и сохраняет стабильный коллектив. Работник меньше рискует получить травму или приобрести профессиональное заболевание».

Как и в прошлом году, большая часть средств будет направлена страхователями на приобретение средств индивидуальной защиты для работников. Однако в два раза больше по сравнению с прошлым годом увеличился объем средств, направляемых на периодические медицинские осмотры и на обучение отдельных категорий работников по охране труда. Порядка сорока страхователей направят средства на аттестацию более двух тысяч рабочих мест. Это те предприятия, где работают на перспективу - уже со следующего года размер скидки к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет рассчитываться с учетом состояния охраны труда на производстве, что определяется в ходе аттестации рабочих мест.

«Тем работодателям, которые еще не начинали работу по оценке профессиональных рисков для своих работников, следует учесть, что уже подготовлены поправки в Кодекс административных правонарушений, по которым за нарушение в области охраны труда должностные лица могут заплатить от 20 до 50 тысяч рублей, юридические от 100 до 600 тысяч либо работа предприятия будет приостановлена, - предупреждает Маргарита Силакова. - Эта же норма будет распространяться и на нарушения, связанные с аттестацией рабочих мест по условиям труда».

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter