Куряне за неделю позвонили в Службу спасения 112 более 14 тысяч раз

- 22.08.2011, 17.41 -

За минувшую неделю в «Службу спасения 112» Курской области поступило более 14 тысяч звонков с просьбами о помощи. Традиционно они были самого различного характера.

9 раз выезжали по тревоге огнеборцы. Причины пожаров были весьма разнообразны: короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнём при курении и даже поджог.  К примеру, 17 августа в 14:32 в «Службу спасения 112» поступило сообщение о пожаре в одном из многоэтажных домов, расположенных на проспекте Дружбы г. Курска. К месту происшествия были оперативно направлены огнеборцы 3 пожарных частей, два экипажа скорой медицинской помощи, сотрудники правоохранительных органов. По прибытии пожарные обнаружили чёрный дым, идущий с балкона 6 этажа. С помощью автолестницы огнеборцы проникли к месту загорания. Как оказалось, загорелась ветошь, складированная на балконе. Пожарные ликвидировали источник возгорания в течение нескольких минут. Но на этом их работа не завершилась. Огнеборцы проникли в квартиру, где обнаружили 90-летнюю старушку. К счастью, она находилась в комнате, удалённой от балкона и от пожара не пострадала. Работники скорой медицинской помощи констатировали у неё повышение артериального давления, оказали помощь. Предварительной причиной возгорания, по мнению инспекторов Управления надзорной деятельности, стала непотушенная сигарета, упавшая на балкон с верхних этажей.     

Кстати, небрежное обращение с огнём повлекло гибель на пожарах двух людей. Несмотря на оперативное прибытие и профессиональные действия пожарных расчётов виновники трагедий в считанные минуты задохнулись от угарного дыма. Их гибели способствовало и позднее сообщение о пожаре и то, что практически все они находились в состоянии алкогольного опьянения.

10 раз пожарные выезжали на загорания бесхозных строений и мусора. И здесь основная причина – небрежное обращение человека с огнём.   

3 раза группа спасательных работ Аварийно-спасательной службы Курской области привлекалась на обезвреживание взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны.

Более 40 раз в «Службу спасения 112» поступали звонки с сообщениями об авариях на дороге. И в каждом случае к месту происшествия направлялись все необходимые службы: милиция, скорая помощь, спасатели и другие. Стоит отметить, что практически ежедневно в области происходят аварии с участием скутеров, как правило, неосторожные водители совершают наезды на пешеходов. А безответственные из них подчас и скрываются с места происшествия. 20 августа в 9:30 в «Службу спасения 112» поступило сообщение об аварии на дороге в селе Сергиевском Золотухинского района. Водитель грузового автомобиля, гружённого картофелем, не справился с управлением, и фура легла в кювет. К месту происшествия прибыли Аварийно-спасательная служба Курской области. К счастью, пострадавших не оказалось. С помощью автокрана автомобиль был поставлен на колёса на проезжую часть дороги.  

Существенно возросло количество звонков в районные дежурно-диспетчерские службы. Можно сделать вывод, что жители районов теперь больше доверяют «Службе спасения 112». Кстати, уже 1 сентября Единый номер вызова экстренных служб будет доступен на территориях всех районов без исключения.

Напомним, сегодня в дежурно-диспетчерские службы 8 районов области (Глушковского, Горшеченского, Касторенского, Кореневского, Курского, Пристенского, Советского и Черемисиновского) за помощью по номеру «112» можно обратиться с мобильных телефонов, а вот с городских лишь по «01». Уже 
через несколько дней экстренный вызов «112» в этих районах можно будет набрать и с городских, и с мобильных телефонов. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter