В Курской таможне обсудили вопросы развитие внешнеэкономической деятельности в регионе

- 22.08.2011, 14.05 -

В Курской таможне состоялась рабочая встреча исполняющего обязанности начальника таможни Евгения Тимофеев с членом Совета Федерации от Курской областной Думы Валерием Рязанским, заместителем председателя Курской областной Думы Дмитрием Гуриным и участниками ВЭД. На встрече были рассмотрены вопросы реализации договоренностей, достигнутых 10 августа в Москве на встрече в ЦТУ по вопросам развития инвестиционного климата в Курской области, сообщает  пресс-секретарь Курской таможни  Сергей Брянцев.

Евгений Тимофеев рассказал о практических результатах встречи. Принято решение о создании с 18 августа 2011 года в структуре Курского таможенного поста отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2, который планируется разместить на станции Рышково (г. Курск) Московской железной дороги. В компетенцию отдела будут входить вопросы таможенного оформления и таможенного контроля: 
товаров и транспортных средств, поступающих железнодорожным транспортом на станцию Рышково и убывающих с нее; товаров, прибывших в адрес физических лиц железнодорожным транспортом (контейнеров); товаров, идущих на экспорт автомобильным транспортом; обслуживание перевозок через международный аэропорт города Курска (после его реконструкции).

С автотранспортом, перевозящим импортные грузы, ситуация тоже не безнадежная. Товары и транспортные средства можно оформлять на созданных в приграничье таможенно-логистических терминалах в Курской, Белгородской и Брянской областях. В данном случае участники ВЭД не будут нести дополнительных расходов, связанных с перемещением товаров до ближайшего таможенного органа.
Евгений Тимофеев подробно рассказал участникам встречи и о мероприятиях, проводимых по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в места, приближенные к государственной границе Российской Федерации.

Также он остановился на применении перспективных таможенных технологий. В настоящее время все таможенные посты Курской таможни, правомочные принимать декларации на товары, включены в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования с использованием международной ассоциации сетей Интернет.

Сегодня доля электронных деклараций в общем массиве деклараций на товары Курской таможни составляет более 80 %, что позволяет говорить о широкомасштабном развитии электронного декларирования в Курской таможне. Участник ВЭД, один раз затратив средства на установку специального оборудования и обучение персонала, в дальнейшем получает серьезную экономию во времени и в денежных средствах, потраченных на таможенное оформление товаров. В этом уже убедились отдельные курские предприятия, полностью переведя декларирование в электронную форму, используя сеть Интернет.

На встрече были обсуждены вопросы: о предварительном информировании о прибывающих грузах и так называемом «удаленном выпуске», когда товар может находиться, например, на границе на Дальнем Востоке, а оформляться он будет на таможенном посту по месту расположения предприятия.
Сама таможенная система постоянно модернизируется, чутко реагируя на запросы и реалии сегодняшнего дня. При этом особое внимание уделяется реализации на территории Центрального федерального округа различных инвестиционных проектов, содействию в создании технопарков, развитию промышленных предприятий. В частности, в Курской области, кроме действующих в приграничье трех СВХ, вблизи Российско-Украинской границы созданы два таможенно-логистических терминала: Суджанский и Крупецкий, которые способны по своим возможностям обеспечить благоприятные условия функционирования Еврорегиона «Ярославна».

По словам заместителя Председателя Курской областной Думы Дмитрия Гурина, учитывая приграничное положение Курской области, существенное влияние на экономику региона оказывают эффективность функционирования предприятий и организаций- участников внешнеторговой деятельности. Также местными властями большое внимание уделяется межрегиональному и приграничному взаимодействию. Для этого большое значение придается вопросам развития и совершенствования таможенной инфраструктуры.

Все участники рабочей встречи высказали свое мнение по вопросу создания благоприятных условий для развития бизнеса и инвестиционного климата в Курской области и выразили надежду на конструктивный диалог, в результате которого должно быть выработано правильное решение в интересах всех сторон.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter