С начала года клещи покусали 2,3 тысячи курян

- 19.08.2011, 16.20 -

С начала нынешнего года по поводу укусов клещами за медицинской помощью обратилось 2,3 тыс. человек, из них 705 детей. Между тем, еще в прошлом году число обращений составило 1161 (в том числе 317 у детей).

Как рассказали в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, не все так плохо. Самая грозная клещевая инфекция – вирусный клещевой энцефалит - в нашей области зарегистрирована не была. Самой значимой для области клещевой инфекцией является клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Эта инфекция регистрируется в Курской области ежегодно. С начала 2011-го было выявлено 4 случая боррелиоза. Более того, согласно исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области около 10% клещей, которые нападают на людей, заражены боррелиями и передают их при укусах людям.

Сегодня большое внимание уделяется обработке территорий загородных и пришкольных детских лагерей, санаториев, школ-интернатов, детских дошкольных учреждений и др. С начала нынешнего года общий объем обработанных территорий превысил 346 га.

И тем не менее, отмечают в Роспотребнадзоре, число укусов клещами в регионе увеличивается. В последние 3 недели отмечается естественное уменьшение числа обратившихся по поводу укусов клещами. Однако уже в сентябре прогнозируется второй пик биологической активности клещей. В связи с этим эпидемиологи настоятельно рекомендуют обязательное соблюдение мер личной профилактики при посещении лесной зоны, садовых и дачных участков, а также городских и пригородных парков.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter