В Курской области найдены останки 230 участников Великой Отечественной войны

- 16.08.2011, 17.00 -

В Курской области завершается межрегиональная поисковая экспедиция "Вахта Памяти-2011". Свои работы поисковые отряды с 6 июля вели на территории Дмитриевского, Рыльского, Поныровского и Курского районов. Поисковикам удалось найти останки 230 участников Великой Отечественной войны.

В Поныровском районе обнаружили троих человек в местах проведения боев в 1943 году. В остальных районах в основном были найдены санитарные захоронения. Но так как количество обнаруженных людей не соответствует количеству, указанному в архивных документах, обнародовать личности всех найденных пока не удалось. В Рыльском районе, где также поиски велись на поле боя, были найдены красноармейское удостоверение и ложка с фамилией. Сейчас поисковые работники пытаются определить, кому эти предметы принадлежали.

По словам руководителя Центра «Поиск» Игоря Цуканова, все недавние находки были сделаны при использовании полного комплекта архивных документов и данных из интернета. Игорь Цуканов рассказал о том, что раньше, когда искали людей, опираясь лишь на сведения, полученные непосредственно на местах поиска, данные оказывались неточными. Например, во время поисков, проводимых в деревне Щербачево, в результате данных, полученных на месте, было найдено 10 человек. Позже, когда поисковая группа уехала и проанализировала архивные данные, стало известно, что на самом деле там был захоронен 61 человек. Группе пришлось возвращаться и продолжать поиски. В результате было найдено еще 23 человека. «Но так как последние поиски проводились с учетом всех обстоятельств, проведенной работой я остался очень доволен» - добавил Игорь Цуканов.

По итогам поисковых работ данные согласуют с военкоматом. Возможно будут сделаны изменения на мемориальных досках.

Отметим, что по итогам "Вахты памяти" нынешнего года в Курской области проведут перезахоронение найденных останков. Эти мероприятия состоятся 18 августа в 10.00 в д.Фатеевка Дмитриевского района, в 12.00 в д. Генеральшино Дмитриевского района. Также перезахоронения пройдут 22 августа в 12.00 в г. Дмитриев  и 30 августа в д. Некрасовка Рыльского района Курской области.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter