Курская область готова к зиме на 62%

- 11.08.2011, 17.35 -

По состоянию на 11 августа уровень готовности жилфонда Курской области к осенне-зимнему периоду составляет 62%, отметил председатель комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Шаталов. В целом подготовка идет без отставаний, в соответствии с утвержденными графиками ремонта, завершить все работы планируется к 25 сентября.

Усилен контроль за подготовкой жилфонда к зиме со стороны надзорных органов и в первую очередь Государственной жилищной инспекции Курской области, в связи с жалобами населения на неудовлетворительное теплоснабжение. Причиной является плохое качество промывки внутренних систем отопления и их регулировки, недостаточная готовность элеваторных узлов и автоматики к приему тепла. Инспекцией обследовано 246 многоквартирных домов на территории муниципалитетов, выявлено 537 нарушений правил и норм технической эксплуатации жилфонда. По фактам неприятия мер по их устранению руководители управляющих компаний привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Это касается управляющих компаний г.Курска и Курского района, обществ с ограниченной ответственностью: «УК ТСЖ», «УК Жилищное хозяйство», «УК Спецстрой», «УК Виктория».

Для обеспечения безопасности граждан повышенное внимание уделяется заключению договоров на техобслуживание внутридомового газового оборудования. В результате договора заключены между управляющими организациями и ОАО «Курскгаз» в 97% многоквартирных домов и в 78% частного сектора. Также осуществляются проверки муниципальных образований по пожарной безопасности ветхого жилья.
Проведены мероприятия по контролю за соблюдением требований технической эксплуатации в 48 общежитиях Курска, Железногорска. Курчатова, Обояни, Медвенки и Кшени. Наибольшее число нарушений выявлено в общежитиях, находящихся под управлением «УК Спецстрой» и «АДЛ-Курск». Из всех 148 нарушений в н.в. 93 устранены, остальные остаются на контроле.

Проверено 62 дома, срок эксплуатации которых превышает 50 лет, имеющих деформации несущих конструкций. За неисполнение требований техрегламента документы направлены в суд в отношении УК г.Курска, УК «Центр», УК «Сейм», УК Спецстрой, «АДЛ-Курск, администрации пос.Кшенский.
Сергей Шаталов напомнил, что для реализации программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств федерального Фонда в 2008-2010 годах было выделено 2,6 миллиарда рублей. В порядке софинансирования регион добавил 817, 66 миллиона рублей. Эти средства были направлены на капремонт инженерных сетей, крыш, фасадов в 1248 многоквартирных домах (180 тысяч жителей), новые квартиры получили 1970 граждан из 130 аварийных домов.

1 августа 2011г. Фонд одобрил заявку Курской области на получение 95,6 миллиона рублей на капремонт 35 домов в 12 муниципальных образованиях: это Курск, Курчатов, Льгов. Дмитриев, Фатеж, Обоянь, Рыльск, Щигры, поселки Горшечное, Кшенский, Медвенка, Сеймский сельсовет Мантуровского района. Особое внимание при рассмотрении данного вопроса было уделено так называемой проблеме «двойных квитанций», когда жители многоквартирных домов становятся буквально заложниками конфликтов двух управляющих компаний, претендующих на управление их жилфондом. На сегодняшний день эта проблема находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, сообщил на заседании руководитель областной прокуратуры Александр Филимонов. Губернатор же предложил комитету ЖКХ и ТЭК, соответствующим ресурсоснабжающим организациям быстрее решать вопрос перехода на прямые расчеты населения за потребляемые коммунальные услуги, чтобы отсечь ненужных посредников, взвинчивающих суммы, выставляемые в квитанциях курян. 

На заседании также был поднят вопрос о необходимости радикально решить вопрос модернизации тепловых сетей в Курске, изношенность которых достигла 70 процентов, мелкие дозы ежегодных латаний и замены отдельных участков уже не спасают и не гарантируют жителям беспроблемной жизни зимой. Поэтому, подчеркнул Александр Михайлов, данную задачу надо решать основательно и окончательно, и за теплоснабжение должна нести ответственность одна организация. Чтобы не было неразберехи, должен быть один «хозяин» в городе. К примеру, ОАО «Квадра», которое готово сегодня инвестировать средства в модернизацию сетевого хозяйства.

Оценивая подготовку ЖКХ к зиме, губернатор потребовал от коммунальщиков «добавить оборотов, чтобы позднее не сталкиваться с неприятными ситуациями». 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter