В Курске до появления мусороперерабатывающего завода проведут реконструкцию полигона ТБО

- 11.08.2011, 16.26 -

В ходе вчерашнего заседания Межведомственного Совета глава Курской области уделил особое внимание мерам, направленным на утилизацию твердых бытовых и ртутьсодержащих отходов.

Вначале глава области приостановил отчет руководителя департамента экологической безопасности и природопользования Виктора Барышникова, попросив уйти от изложения общеизвестной информации и сосредоточиться на том, что конкретно сделано за прошедший период и что необходимо еще сделать для решения проблемы утилизации отходов.

Как выяснилось, сделано в данном направлении не так много, как хотелось бы. Хотя разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода власти города начали вести еще в бытность мэром Сергея Мальцева, затем его сменил Виктор Суржиков, сейчас этой проблемой в ранге мэра занимается уже Николай Овчаров, а перерабатывающий завод так и не построен.

По информации исполняющего обязанности мэра, который находится в отпуске, первого заместителя главы администрации города Курска Сергея Пономарева, вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода действительно очень сложный. И об этом красноречиво говорит уже тот факт, что из 10 регионов, где планировался запуск пилотного проекта по возведению такого предприятия, на сегодня в списке претендентов на федеральную поддержку осталась только Курская область.

По словам Сергея Пономарева, городские власти предпринимают сейчас все усилия для того, чтобы решение о строительстве завода состоялось. Но это все равно вопрос ближайшей перспективы, двух-трех лет. А поскольку проблема и так растянулась на 8 лет, городские власти пошли на то, чтобы проработать запасной вариант, и параллельно сделали работу по подготовке проекта реконструкции действующего полигона. Она практически завершена, данный проект позволит еще на 10 лет продлить срок работы старого полигона.

Александр Михайлов оценил такой подход. Он заметил, что, конечно, хотелось бы выиграть конкурс на участие Курска в «пилоте» и получить федеральные средства на строительство, ведь наш регион не богат, но параллельно надо самим работать, ждать еще 2-3 года, ничего не предпринимая, недопустимо, подчеркнул губернатор.

Что касается проблемы утилизации ртутьсодержащих отходов (ламп), то по информации Виктора Барышникова в Курске и Курчатове есть предприятия, готовые организовать их переработку. Но они не загружены, поскольку вопрос сбора мусора от населения в муниципальных образованиях не решен, а должны этим заниматься ТСЖ и УК.

Александр Михайлов напомнил, что есть постановление правительства РФ от 3 сентября 2010 года, обязывающее регионы решить вопрос по организации и утилизации ртутьсодержащих отходов. Его никто не отменял, поэтому этой проблемой надо всем заниматься предметно, а департамент должен контролировать эту работу в постоянном режиме.

На сегодняшний день мало, что сделано, отметил губернатор, подытоживая рассмотрение Межведомственным Советом темы утилизации твердых бытовых и ртутьсодержащих отходов. Поэтому вопрос решено оставить на контроле. Вернуться же к рассмотрению сделанного по решению сегодняшнего заседания Совету предстоит уже в 1 квартале 2012 года.   

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter